越来越火!“齐鲁号”中欧班列上半年开行378列次

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

23日,济南市委市政府新闻发布会上,泉城海关副关长姜伟介绍山东自贸试验区济南片区以及中欧班列的建设情况。

姜伟介绍,自山东自贸试验区济南片区成立以来,海关立足济南片区功能定位和重点产业,形成创新海关监管制度、促进综合保税区升级、支持扩大口岸开放、促进新型业态发展、服务新旧动能转换、构建一流营商环境等六方面支持自贸区建设的27条举措,共83项具体任务,目前已落地72项。

据悉,截至5月,济南片区共有海关注册企业2074家,较2020年增长12.7%。今年上半年进出口值276亿元,同比增长29.1%,占济南市进出口总值的32.3%,较2020年提高1.8个百分点。

综合保税区外贸进出口也在恢复性增长。今年3-5月,综保区进出口累计降幅连续收窄,分别收窄16.4、11.1、11.1个百分点。截至今年6月份,济南综保区、济南章锦综保区合计进出口103.3亿元,同比增长77.4%。

随着“班列+电商”出口模式成功试点,中欧班列也在快速发展。

上半年济南市“齐鲁号”中欧班列新增赫尔辛基、巴塞罗那、法兰克福等5条运行路线,共开行中欧班列378列次,增长35.5%;进出口值38.9亿元,增长76.4%。4月17日,泉城海关监管完成省内首批中欧班列跨境电商B2B模式货物出口,货值80.6万元。济南市在“班列+电商”方面走在了全省前列。

(来源:齐鲁壹点)