上半年中欧班列(沈阳)进口量同比大幅增长

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

据沈阳海关消息,今年上半年,该关申报监管进境中欧班列(沈阳)83列、1.4万箱次,同比分别增长151.5%、384.1%。其中,乳品、新闻纸、葵花籽、雪糕棒等首次搭乘中欧班列进口。

今年上半年,沈阳海关申报监管进出境中欧班列(沈阳)187列,2.5万箱次,同比分别增长32.6%、67.5%。截至目前,中欧班列(沈阳)在开行规模显著增长的同时,辐射区域不断拓展,在形成北、东、西三大通道的基础上,实现了对满洲里、绥芬河、二连浩特、阿拉山口、霍尔果斯五大口岸全覆盖,成为服务双循环、畅通国际物流大通道以及连接辽沈地区与一带一路沿线国家最为高效便捷的陆路运输大通道。

沈阳海关所属辽中海关为进一步推动中欧班列加速开行将智慧监管嵌入海关查检流程,创新运用无人机对中欧班列集装箱进行封志核对,重新梳理监管流程,集装箱进场前可由企业自行施加商业封志,海关关员对施封结果进行抽查,省去场内倒箱环节,目前,除特殊情况外商业封志使用率已达100%,经估算可为出境中欧班列平均节省吊装成本7000元/列。

(来源:新浪网)