中欧班列(齐鲁号)“上合快线”开通新线路

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

7月27日,在办结海关通关验放手续后,中欧班列(齐鲁号)上合示范区至格鲁吉亚第比利斯首班点对点班列从上合示范区青岛多式联运中心启程,这是中欧班列(齐鲁号)“上合快线”开通的又一条班列新线路。

本趟专列共100个标准箱,搭载了价值约1000万元的胶合板、木门及机械设备等货物,通过霍尔果斯口岸跨越里海开往格鲁吉亚首都第比利斯,预计17天左右抵达目的地。

新线路的开通,开辟了上合示范区至“一带一路”沿线国家的又一条陆上贸易通道,为中国与格鲁吉亚的经贸往来提供了有力的物流支撑。

据胶州海关统计,今年上半年,上合示范区青岛多式联运中心共开行中欧班列297列,同比增长82.2%,青岛多式联运中心总吞吐货物41.6万标箱,同比增长41%,连续第7年保持大幅增长。目前上合示范区青岛多式联运中心已开通国内外班列20余条,可以通达上合组织及“一带一路”沿线18个国家46个城市。

(来源:中国人民共和国青岛海关)