今年重庆整车进口将超8000辆 已成内陆地区重要整车进口口岸

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

8月4日,来自重庆市商务委消息,今年1-7月,重庆口岸整车进口4501辆,预计全年进口将超8000辆,重庆已成为内陆地区重要的整车进口口岸。

据了解,近年来,重庆整车进口呈现较快增长,2018年进口2145辆,2019年进口6143辆,2020年进口7795辆。

重庆正着力打造成为立足西部,辐射全国的整车进口枢纽。目前,保时捷、奥迪、奔驰、路虎等品牌汽车,博世、舍弗勒等汽车零部件企业纷纷通过中欧班列(渝新欧)来渝开展业务。

在整车进口成效明显的背后,离不开重庆商务部门与海关的协作。重庆市商务委对通过中欧班列、西部陆海新通道运输进口整车的企业给予政策支持,鼓励企业在渝开展整车及零部件进口保税仓储业务并以此带动通道经济发展。

在政策引领下,保时捷、奥迪、奔驰授权改装品牌ART,改变以往单一的海运模式,选择通过中欧班列运输进口整车。博世、舍弗勒等零部件生产企业在渝设立集散分拨中心,通过中欧班列开展零部件进出口业务。整车及零部件已成为中欧班列回程中附加值最高、最稳定的货源。

自2020年9月保时捷整车保税进口实现常态化运输以来,截至目前,已进口整车6947辆,保税货值38.17亿人民币,博世、舍弗勒预计年进出口额15亿美金。

海关方面则是优化了进口汽车检验流程,整合汽车口岸监管场所,实现保税状态下和非保税状态下车辆同仓堆存,最大限度降低因汽车转场而导致的车损风险发生率。

同时,重庆海关创新实施并批检验,实现一次检验,分步处置,通关时长压缩到4小时以内。并探索实施整车保税仓储“三个一”监管新模式,实现进口汽车整车保税仓储业务全流程一次检测、一次运输、一体化作业,车辆抵达重庆口岸到入区仓储6小时内即可完成。

重庆市商务委相关负责人表示,下一步,重庆将继续打造涵盖整车进出口贸易、汽车体验中心、汽贸城、汽车金融的全产业链,形成整车口岸汽车通关、销售、上牌、保险、售后维修的一站式整合服务。

(来源:封面新闻)