鄂尔多斯市首列中欧班列正式开行

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会


  8月6日上午,鄂尔多斯市首列中欧班列正式开行。


 
  随着一声汽笛响起,首列满载农副产品的中欧班列从鄂尔多斯市伊金霍洛旗扎萨克物流园区启程驶向俄罗斯。


 
  据了解,这趟中欧班列承载的货物是来自鄂尔多斯及周边盟市的农副产品,全列编组50个集装箱,从扎萨克物流园区发车后,沿包西铁路,途经包头、呼和浩特、乌兰察布、锡林郭勒,由二连浩特口岸出境,跨越蒙古国,直达俄罗斯莫斯科,全程约7600公里,预计15天后到达目的地。而过去鄂尔多斯产品主要是经天津港海运出口,运期为35至40天,此次中欧班列开通可以减少运输时间20至25天。



  作为新丝路经济带陆路大通道的先行者,方便、快捷、高效、成本节约的中欧班列已经成为国际贸易主要通道之一,特别是后疫情时期,中欧班列在国际贸易中的重要作用愈加凸显。今年我市计划开行10列中欧班列,主要出口我市生产的汽车整车、汽车零部件和周边盟市散货。明年,鄂尔多斯市将适时增开“鄂尔多斯—德黑兰”班列,进一步畅通我市对外贸易通道,为企业“走出去”“引进来”拓展更大空间,推动全市开放型经济高质量发展。


 
  鄂尔多斯市主动融入“一带一路”建设,与沿线国家经贸往来不断深化,产品出口全球90多个国家和地区,年出口液晶面板1000万片、汽车2万辆、化工产品25万吨、羊绒制品200万件,出口额超40亿元。


 
  中欧班列的开通逐步形成稳定常态化运营后,鄂尔多斯将不断畅通贸易通道,以班列沿线国家的农副产品、化工原料作为回程货源,进一步密切与“一带一路”沿线国家和地区的贸易往来。

  (来源:鄂尔多斯日报)