中欧班列“永康号”专列在金义新区首发

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  “滴……”伴随着汽笛长鸣,8月25日上午9时,满载100标准箱割草机、散热器、水泵、电钻及其它五金工具的X9216/5号中欧班列经海关检验后缓缓驶出金华南站,驶向遥远的中亚。

  这趟货值2800万元的“永康号”五金专列是中欧班列金东平台为永康的企业量身定制的,也是全国首趟五金专列地方号。



  据悉,永康五金工业占当地工业经济90%以上,有近万家五金生产企业,外贸依存度达到67%。今年以来,得益于全球经济环境转好,市场需求趋于旺盛等宏观经济环境因素,永康市外贸出口呈现快速增长的势头。但受海运需求旺盛、港口延误和集装箱短缺等原因影响,海运运价继续上涨并屡创新高,且由于码头工人短缺、内陆运输不畅以及疫情等原因,一些从亚洲前往欧洲的船只被耽搁,无法如期抵达目的地,时效大打折扣。

​​​​​​​

​​​​​​​  为缓解永康市外贸企业物流紧张问题,中欧班列金东平台积极对接永康市商务局,在当地广泛向企业征集中欧班列业务需求和建议,在了解企业困难和诉求的基础上开通了“永康号”五金专列,为永康市企业纾忧解困。在班列的准备、发运过程中,金华海关和铁路金华货运中心在政策方面给予了大力支持,保证了该批五金货物的顺利发运。

​​​​​​​  (来源:更金东)