合肥中欧班列助力“安徽智造”走向世界

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  合肥中欧班列自2014年开行以来,货运亚欧14国,扎根本土,创新企业定制模式,“安徽智造”合肥运,助推皖货皖运,让“安徽智造”闪耀世界舞台。去年至今合肥中欧班列已累计发送企业定制班列突破200列。

  一是助力安徽本土汽车驶向世界。今年合肥中欧班列驶出的第一列,便是满载98TEU汽车成套散件的“江淮号”专列。如今“江淮专列”已成为向国外输送“安徽智造”的稳定通道。7月首发的“芜合欧”测试班列,助推奇瑞汽车扩大了国际市场。此外,合肥中欧班列还助力安徽本土二手车走向海外,掀开了二手车跨出国门、走向世界的全新篇章。从2018年的“安凯号”定制班列到2021年的“芜合欧”专列,合肥中欧班列高运输时效的定制班列,将“安徽智造”与“一带一路”建设深度融合,助力安徽本土高端智能汽车驶向世界。

  二是助推安徽白色家电走向全球大市场。2020年9月,合肥中欧班列安徽造智能“白色家电”四连发,开出“加速度”。合肥中欧班列不断提升服务质量,主动联系,积极配合,定制服务,成为安徽智能家电打开全球大市场,走向海外的“贴心管家”。“美菱号”“美的号”“惠而浦号”一列列定制班列,一个个合肥中欧班列特色“大白箱”,装载着“安徽智造”白色家电,承载着互联互通重大使命,行驶在“一带一路”的康庄大道上。

​​​​​​​  三是推动家庭消费品出口增长。2019年,以来世界各地居家办公,居家健身,网上购物等“宅经济”产品出口量逆势增长。2021年初的博西华专列便是一列运输冰箱、洗衣机、吸尘器、咖啡机等产品的专列。合肥中欧班列紧抓机遇,开行9610跨境电商专列,创新“中欧跨境+跨境电商包裹”模式,为本地跨境电商企业提供贴心服务。除了定制班列,在日常班列中,也常常能看到电脑、电子玩具、电子秤、智能音响等“宅经济”产品的身影。

​​​​​​​  (来源:市商务局)