“义新欧”中欧班列“永康号”五金专列首发

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

QQ图片20210830103740.jpg
 
  8月25日,满载100个标准集装箱的割草机、散热器、水泵、电钻及其它五金工具的“义新欧”中欧班列,经海关快速验放后缓缓驶出金华南站,该班列将经由霍尔果斯口岸出境驶向中亚。这趟载货总值2800余万元的“永康号”五金专列是中欧(义新欧)金华平台为“五金之都”永康市出口企业量身定制的班列,也是全国首趟五金专列地方号。

​​​​​​​  永康市五金工业占当地工业经济90%以上,有近万家五金生产企业,外贸依存度达到67%。今年以来,全球对五金工具需求旺盛,永康市外贸出口快速增长。但受集装箱短缺、集装箱班轮舱位紧张等因素影响,外贸物流出现困难,永康市五金出口受阻。“我们与‘义新欧’金华平台、永康市商务局共同协作,开通‘永康号’五金专列,为永康市进出口企业拓宽物流渠道。”金华海关驻永康办事处主任周云良说。

​​​​​​​  为了保障首趟班列顺利发出,金华海关指派专人跟进班列相关业务,提供“7×24小时”全天候预约通关措施,优先办理班列货物出口审核及放行手续,确保出境班列按时发运。

​​​​​​​  (来源:海关总署)