东莞石龙:五年累计开行国际班列658列

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  8月26日,从广东东莞石龙镇第十六次党代会上获悉,广东(石龙)铁路国际物流基地入选全国第一批多式联运建设示范项目单位,五年累计开行国际班列658列,出口货值近30亿美元,均居广东省第一。

  该镇第十五次党代会以来,获得8个国家级荣誉,26个市级“单打冠军”,较好完成了各项目标任务。会上,石龙镇镇委书记陈庆松指出,“十四五”期间,将倾力打造“精致石龙,魅力名镇”,谱写新篇章,开启新征程。

  陈庆松指出,未来五年,将加快红海片区规划建设,立足广东(石龙)铁路国际物流基地产业规划,充分发挥全省唯一“双口岸”的独特优势,广泛对接国内外资源,大力招商引资,探索建设国内产品外销、内销及国外产品进口的展销中心,打造高端物流基地,努力建设东莞“双循环”的战略支点。

​​​​​​​  2020年,全镇实现地区生产总值114.27亿元、税收19.24亿元;每平方公里创造出8.3亿元的GDP和1.4亿元的税收,居东莞市前列;社会消费品零售总额50.15亿元、市场主体1.8万家,分别是2015年的1.4倍、1.5倍。五年来,固定资产投资总额达100亿元,创历史新高;村组两级总资产、经营性纯收入分别增长18.8%和47.5%;成功培育粤港澳科技企业孵化器、国家级众创空间等一批创新载体,众生药业获得中国专利奖银奖、省科学技术奖一等奖,广安电气公司被授予国家级“专精特新‘小巨人’企业”称号,开普云公司成为全市首家科创板上市企业,全镇国家高新技术企业增至35家,比2015年翻一番。


QQ图片20210830104337.jpg
​​​​​​​
​​​​​​​  陈庆松指出,未来五年,要从产业安全、产业效益、产业体系方向出发,准确把握产业数字化、绿色化的新趋势,紧紧围绕“科技创新+先进制造”深度融合这一核心,重点推进传统产业提质增效,培育发展战略性新兴产业,超前布局未来产业,形成布局合理、集约高效、生态智慧的现代产业体系,走出一条产业突围之路,引领石龙经济高质量发展。

​​​​​​​  坚定不移“优化存量”,以龙头企业引领产业提质增效。要更加重视存量企业的稳定发展,推动日资企业和内资龙头企业实现规模与效益“倍增”,打造1个以上的“百亿级”企业,5个“二十亿级”企业,力争再培育1-2家企业上市。

​​​​​​​  坚定不移“做好增量”,以新兴产业培育再立经济新柱。构建经济高质量发展的多元产业结构,加快生物医药新兴产业集聚,形成石龙未来新的经济增长极。坚定不移“提升质量”,以提升商贸产业重振商业繁荣。

​​​​​​​  高水平统筹商圈规划,推动三大片区业态错位发展,打造精品工业参观路线、红色文化研学路线,打造现代“实体商贸+电子商务+跨境电商”的商贸升级版。创造消费新热点,着力发展首店经济、网红经济、夜间经济,打造年轻人喜闻乐见的消费方式,提升石龙消费的“话题度”和“烟火气”。

​​​​​​​  (来源:中国日报网)