首趟青海至哈萨克斯坦 “铁转公”中欧班列成功开行

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  近日,首趟青海至哈萨克斯坦“铁转公”中欧班列成功开行。此趟“铁转公国际班列”是2012年全国开通中欧国际班列至今,在开行模式上除已有的“铁铁联运,铁海联运,公路集卡”之外的国际班列运输新业态新模式。该班列的开行,将进一步推动我省中欧班列常态化运行,为我省融入“一带一路”建设注入新的动力。

  中欧班列是我省参与“一带一路”建设,畅通国际贸易的重要渠道和载体,其开行以来,为丰富我省与亚欧大陆贸易通道方式,推动我省与“一带一路”沿线国家贸易往来发挥了积极作用。为进一步促进青海中欧班列高质量发展,省商务厅结合地域产业特点和铁路运输资源匹配状况,积极对接西安陆港大陆桥国际物流有限公司,于近期在我省注册成立了青海易联达供应链服务有限公司,旨在发挥公司国内外客户广阔的市场开拓渠道,挖掘我省区位优势,辐射中亚、南亚市场。

  8月16日,青海易联达供应链服务有限公司针对青海区位特点,在西宁成功组织发运整列47车测试班列,主要出口货物有服装鞋帽、电子产品、机械设备等,货值约400万美元,开行线路是青海(西宁)—新疆(霍尔果斯口岸)—哈萨克斯坦(阿腾科里铁转公线路货场)。此趟“铁转公国际班列”也是我省首列中欧棚车国际班列,其优势和特点是不占用已有换装线路,快速过境接入货装线,查验报关一次完成。

​​​​​​​  (来源:青海发改委)