重庆直达乌克兰中欧班列首发 通往欧洲地区贸易通道进一步扩展

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  8月30日,重庆日报记者从渝新欧公司了解到,29日,中欧班列(渝新欧)首次开行直达乌克兰的班列,这意味着重庆通往欧洲地区的国际物流网络和贸易通道进一步扩展。

  这趟班列装载50柜机器设备,从重庆团结村顺利驶出,经由二连浩特口岸出境,直接开往乌克兰首都基辅,预计将于9月中旬抵达。

  据介绍,以往从重庆出口到乌克兰的货物都要经白俄罗斯或波兰中转。此趟直达乌克兰班列的顺利开行,能有效避免中转导致的货物滞留现象。未来,出口乌克兰的货物可在重庆集结,并通过中欧班列(渝新欧)直达乌克兰及广大中东欧地区,进一步提高班列运输时效,降低企业的时间、物流成本。

​​​​​​​  乌克兰是欧洲面积第二大的国家,同时也是欧洲重要的海港和贸易中心,与中国保持着良好的贸易合作关系,尤其是今年以来,中国已连续6个月成为乌克兰最大贸易伙伴国。得益于两国关系发展,重庆与乌克兰的贸易往来也日益密切。

​​​​​​​  (来源: 华龙网-重庆日报)