国际物流黄金通道!中欧班列“江苏号”发运量突破1000列

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  据江苏省交通运输厅统计,截至2021年8月31日,江苏省国际货运班列今年已累计开行1046列,同比增长1.8%。1—7月,江苏省班列进出口货值达121.65亿元,同比增长39.2%。

  疫情发生后,中欧班列发挥了通达范围广、运量大、运输时间短、稳定性强等独特的国际铁路联运优势,成为国际物流运输的黄金通道。



  今年以来,江苏省努力克服计划批复率不高、口岸拥堵、箱源紧张等困难,先后开通“苏州—芬兰赫尔辛基”“海安—东盟”“南京—荷兰蒂尔堡”,以及“波兰罗兹—徐州”欧洲回程、“连云港—土耳其伊斯坦布尔”“徐州—白俄罗斯”等多条国际物流新通道新线路,其中,东盟线路是我国东部地区首条南向通道,南京至荷兰蒂尔堡新线的开通则进一步推进了江苏省与荷兰北布拉邦省27年的友好省州关系。


  江苏省国际货运班列有限公司自去年8月31日正式挂牌成立以来,有序推进统一规划线路、统一协调运价、统一补贴政策、统一计划申报和统一对外宣传“五统一”工作。中欧班列线路和通道进一步拓展,有力促进了全省对外贸易发展,1—7月江苏班列进出口货值达121.65亿元,同比增长39.2%。

​​​​​​​  下阶段,江苏省中欧班列将在做好疫情防控工作的基础上,进一步强化省市联动,全力构建回程揽货体系,促进双向均衡运输,不断降低运输成本;进一步推进资源整合,发挥省市一体化运营优势,持续深入推进班列智能化、信息化建设,积极打造中欧班列集结中心示范工程,不断提升我省中欧班列服务品质和整体竞争力,更好服务“一带一路”建设和全省经济社会发展全局。

​​​​​​​  (来源:央视)