广州中欧班列发运五周年 申报进出口货物总值超140亿元

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  路由器、交换机、移动基站等通信设备,空调、冰箱、洗衣机等家电,各式各样的LED灯具、家具、服装鞋靴,这些粤港澳大湾区制造的特色产品,通过“钢铁驼队”中欧班列从广州源源不断送往中亚、欧洲。据广州海关数据,自2016年8月28日广州首开中欧班列以来,五年间,广州中欧班列共从广州大朗站发运班列387列,发运标箱35932个,申报进出口货物总值超140亿元人民币,为超过1500家外贸企业提供了稳定的国际物流通道。

  中欧班列业务不断实现新突破 

  2016年,基于广州扎实的货源基础,广州大顺发国际物流有限公司向地方商务部门提出运营广州中欧班列的需求。广州海关积极响应建设“一带一路”倡议,全力为企业提供政策上的支持,创造便捷的通关条件,力促当年8月顺利开行广州中欧班列。

​​​​​​​  五年间,广州海关结合粤港澳大湾区制造、物流产业优势,成立专项工作专班,创新实施以铁路运输为核心、多式联运为纽带,水运、陆运监管点为网点的物流监管模式,精准施策推进信息共享和互联互通,建立跨关区通关协调机制,推动中欧班列业务不断实现新突破。

​​​​​​​  2021年6月25日傍晚,一列满载小家电、灯具、餐椅、PVC地板等货物的广州中欧班列定制班列启运,随后经霍尔果斯口岸出境直奔德国杜伊斯堡车站,标志着广州中欧班列成功开辟“广州大朗-霍尔果斯-杜伊斯堡”新线路。随着至德国杜伊斯堡路线的开通,从广州大朗发运的广州中欧班列线路达到“6出2进”共8条固定线路的常态化运营。

​​​​​​​  物流链条延伸至珠三角更多地区  

​​​​​​​  “从2021年广州中欧班列运载货物情况来看,经中欧班列出口电子元件等机电类产品和服装等劳动密集型产品增长迅猛,机电产品增长2倍多,纺织服装类产品增长接近2倍,这些货物都是广州本土企业生产的拳头产品。”广州海关口岸监管处物流监控科科长张孝华表示。

​​​​​​​  为推动广东与中东欧国家的经贸交流,广州海关积极落实海关总署支持中欧班列发展的措施,拓展中欧班列多式联运模式,支持中欧班列物流链条延伸至珠三角更多地区。从冬天针对中亚、东欧寒冷地区出口的鞋靴皮具等保暖商品,到夏天广受欢迎的风扇、空调、冰箱等消暑商品,广州中欧班列承运货物持续受到国外消费者的欢迎,目前种类已拓展至包括通信设备、鞋服皮具、家电家具、玩具、木工设备、美容化妆类产品、二手汽车、汽车配件等在内超过700个税号种类的商品。

​​​​​​​  实现多种贸易方式“混装”出行  

​​​​​​​  2020年6月20日,广州首列国际邮包——跨境电商中欧班列(广州大朗-阿拉山口-马拉舍维奇)发运,除装载一般贸易货物外,还装载27.57吨国际邮件、10.12吨跨境电商商品和42.88吨市场采购类货物。

​​​​​​​  为保障供应链物流链稳定,广州海关发挥关区邮件监管、跨境电商、市场采购试点三项业务优势,主动对接乌鲁木齐海关,协调中欧班列运营方广东广物集团和广东邮政,制定通关保障方案和应急预案。经过近3个月的调研测试,促成“广州大朗-阿拉山口-马拉舍维奇”中欧班列路线顺利开通,成功实现多种贸易方式“混装”出行。

​​​​​​​  目前,广州中欧班列由每周的1-2列发展到高峰期每周4-5列。各线路从确认需求到运抵目的地平均仅需15天,比海运节约50%以上的运输时间。2021年以来,广州大朗共开行出口班列85列,发运标箱8498个,货重4.18万吨,货值26.24亿元人民币,同比分别增长54.55%、67.15%、63.92%、43.39%。

​​​​​​​  广州中欧班列发展重要节点  

​​​​​​​  2016年8月28日,广州首趟中欧班列“穗满俄”(广州大朗-满洲里-俄罗斯沃尔西诺)班列顺利发车。

​​​​​​​  2017年8月9日,广州市首趟公铁运输中欧班列(南通道,广州-凭祥-河内)自大朗站发出。

​​​​​​​  2020年5月19日,自俄罗斯谢格扎站装车发运,经满洲里入境的首列回程“穗满俄”中欧班列顺利抵达大朗站,广州中欧班列实现进口班列零的突破。

​​​​​​​  2020年6月6日,首列“广州大朗-霍尔果斯-乌兹别克斯坦塔什干”出口中欧班列开行。该班列属电子通信产品专列,包括移动通信基站、天线、微波通讯设备等,广州中欧班列运载出口货物进一步升级。

​​​​​​​  2020年6月20日,首列“广州大朗-阿拉山口—波兰马拉舍维奇”出口中欧班列开行。该班列是广州中欧班列首班国际邮包-跨境电商中欧班列,同时搭载市场采购出口货物,实现多种货物混装出行。

​​​​​​​  2020年8月9日,“广州大朗-二连浩特-俄罗斯谢利亚季诺”中欧班列首发运行。

​​​​​​​  2020年9月13日,首列满载进口至南沙自贸区货物的广州中欧班列回程列车抵达广州大朗站。来自乌兹别克斯坦的82个标箱保税进口钾肥,通过“铁-公-水”联运方式运抵南沙自贸区,再通过海运发往印度尼西亚。此次跨境联运打通了“中亚-广州-东南亚”物流通道,贯通“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

​​​​​​​  2021年5月30日,“广州大朗-二连浩特-乌克兰敖德萨”中欧班列开行,是华南地区开行的首趟直达乌克兰的班列,也是中国首列开往敖德萨的中欧班列。

​​​​​​​  2021年6月25日,“广州大朗-霍尔果斯-德国杜伊斯堡”中欧班列开行。

​​​​​​​  (来源:广州日报)