武汉首次开行快速通关模式中欧班列

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会


图为9月10日,武汉首次开行快速通关模式中欧班列X8015次列车,驶往德国杜伊斯堡。新华网(603888)发

  编组50辆,满载武汉及湖北地区企业生产的电子元器件、汽车零配件以及家具等产品的X8015次列车10日从武汉吴家山站开出,驶往德国杜伊斯堡。海关总署10日正式开启铁路快速通关模式,这趟班列是湖北省首列实行快速通关模式的中欧班列。

  汉口海关相关负责人介绍,在以往通关模式下,口岸海关需对出境班列进行“转关单”人工逐单核验,而在快速通关模式下,铁路和海关数据可实时交互,口岸海关通过数据便可对接掌握班列情况,并进行自动放行,极大提升了出境班列转关通行效率和便利化程度。

​​​​​​​  中国铁路武汉局集团公司汉西车务段货运科科长刘方智表示,快速通关模式下的国际班列运输,不仅可降低出口货物在口岸的积压率,提升运输效率,也为企业减少了综合运输成本。铁路部门将联合路内外单位及政府部门,充分释放这一政策利好,助力本土企业更好更快“走出去”,为稳定外贸产业链供应链、畅通“国际国内双循环”更好地提供支撑。
 

图为9月10日,武汉首次开行快速通关模式中欧班列X8015次列车,驶往德国杜伊斯堡。新华网发
 

图为9月10日,武汉首次开行快速通关模式中欧班列X8015次列车,驶往德国杜伊斯堡。新华网发

​​​​​​​  (来源:新华网)