中欧班列通关更快!全国首列快速通关跨关区出口专列从西安出发

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  9月10日,一列满载货物的中欧班列长安号从西安国际港务区装车出发,将通过乌鲁木齐海关阿拉山口口岸出境前往欧洲。这是中欧班列全国首列快速通关跨关区出口专列,标志着海关总署推出的“铁路快速通关”模式在西安正式启动。

  据了解,伴随着中欧班列长安号的快速发展,出入境主要通道阿拉山口、霍尔果斯等边境口岸的拥堵问题日益突出,货物在边境口岸排队等待验放和停滞,给口岸海关带来了繁重的工作压力,也给企业增加了不少时间和资金成本。

  此次海关总署批准西安海关率先启动“铁路快速通关”模式,是海关总署为进一步畅通向西开放的国际物流大通道,促进中欧班列发展,提高境内段铁路进出口货物转关运输通行效率和便利化水平推出的一项重要举措。在该监管模式下,海关对铁路舱单电子数据进行审核、放行、核销,实现对铁路列车所载进出口货物转关运输监管,无需运营企业另行申报并办理转关手续。同时,企业在西安车站海关办结所有通关手续,货物在阿拉山口、霍尔果斯等边境口岸就可直接进出境,强化了内陆海关与口岸海关的协作,大幅缩短了班列在边境口岸的滞留时间,为进出口企业降低了时间和资金成本,逐步实现“经济通道”向“通道经济”的转变。

​​​​​​​  (来源:榆林口岸)