首趟!甘肃至伦敦中欧班列发车

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  9月18日11时58分,满载50个40英尺集装箱货物的75039次中欧班列从兰州铁路局武威南车站缓缓发出,经新疆霍尔果斯口岸换装出境,一路向西,奔赴英国伦敦。这是甘肃省发出的首趟至英国伦敦的中欧班列。



  运输时间缩短

  这趟由武威南至英国伦敦的中欧班列装有汽车零部件、纺织品等货物。20天后,将通过陆海联运方式,最终运抵英国伦敦,与传统海运相比,运输时间可节约10天左右。


​​​​​​​  精准制定方案

​​​​​​​  为保证班列顺利开行,兰州铁路局货运部、调度所接到企业运输申请后,高度重视,积极磋商,精准制定开行方案。兰州货运中心、武威南车务段主动与武威保税物流中心及海关部门沟通协调,实现物品“一次申报,一次查验,一次放行”,并积极主动为企业货主搭建绿色通道,严格落实标准化装卸作业,确保中欧班列及时编组、对位、挂出、准点开车。


​​​​​​​  中转集散中心

​​​​​​​  武威南车站作为兰新铁路与干武铁路交汇处,是甘肃(武威)国际陆港中欧班列西行最佳的中转集散中心,进出口商品仓储、分拨和配送中心。兰州铁路局充分依托甘肃(武威)国际陆港物流通道和国际贸易等优势,将越来越多的优质货物由武威南中转运抵欧洲,大大缩短了中国西部与欧洲之间的运输时间。今年以来,武威南站共发运5列中欧班列,货物总重达2926吨,货物总价值1.06亿元。


​​​​​​​  班列开行意义

​​​​​​​  班列开行,将助力“中国制造”走出去,对提高甘肃经济运行的质量和效益、优化资源配置、改善投资环境、促进企业结构调整、服务地方经济发展,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。

​​​​​​​

​​​​​​​  (来源:兰州铁路)