“客家摇篮”江西赣州中欧班列开行突破1000列

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会


 
  满载小家电、日用品、电子产品等货物的E135次班列18日从赣州国际陆港缓缓驶出,预计14天后运抵莫斯科沃尔西诺站。这是自2017年4月开行班列以来,江西省赣州市开行的第1000列中欧班列。

​​​​​​​  位于江西省赣州市南康区的赣州国际陆港,是中国内陆第八个对外开放口岸。在获批国际港口代码后,赣州国际陆港成功纳入全球航运和国际贸易体系。

​​​​​​​  据了解,赣州国际陆港通过打造快速高效的中欧班列,利用跨境电商综合服务平台承接跨境贸易,实现中欧班列+跨境电商融合发展。该陆港还实现了通关与沿海同样效率,进一步增强物流辐射能力。

​​​​​​​  海关部门统计数据显示,中欧班列(赣州)已串联5个边境口岸,累计载运进出口货值162亿元人民币。截至目前,江西赣州中欧班列覆盖中亚五国及欧洲22个国家151个城市,累计开行中欧(亚)班列突破1000列。

​​​​​​​  赣州国际陆港方面表示,该陆港将持续提升集结中心辐射和服务能力,进一步畅通国际物流大通道。

​​​​​​​  “江西南大门”赣州市是客家先民中原南迁的第一站,也是客家民系的发祥地和客家人的主要聚居地之一,素有“客家摇篮”之称。

​​​​​​​  (来源:中国新闻网)