合肥中欧班列国庆假期“不打烊” 满载“皖货”走向世界

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

合肥中欧班列国庆假期“不打烊”满载“皖货”走向世界
整装待发的中欧班列 合肥国际陆港供图

  塔什干、诺伊斯、阿拉木图……国庆假期,合肥中欧班列坚持假期不停发,开出加速度。在国庆节前实现24小时5连发的良好态势下,假期间保持每天1-2列的发运频次,共发运9列,其中中亚去程(班列)3列,中欧去程5列,中欧回程1列,总货值近4000万美元。

  在发运的8列去程中,有2列为100%安徽货,余下6列安徽货占比也达55%左右。在发运常规公共班列的同时也不乏皖企定制班列,运输货物品类愈加丰富,持续助推皖货皖运。发运货物中既有小轿车,也有风扇电机、转杯纺纱机等工业用品,冰箱、微波炉等家用电器,以及蓝牙音箱、木制玩具等娱乐用品,极大地拉动了安徽省物流、贸易和商品流通发展。

  值得一提的是,10月2日,合肥中欧班列实现24小时4连发。此次4连发包括两列中亚去程、两列中欧去程,分别发往乌兹别克斯坦塔什干、哈萨克斯坦阿拉木图、德国诺伊斯以及汉堡,共满轴发运400TEU货物,10月2日发往德国汉堡的中欧去程班列货值更是高达912.86万美元。

  为了保障班列正常运行,合肥国际陆港秉承“放假不放下,服务不打烊”的原则,业务部门全员坚守岗位,保持与铁路、海关等部门无缝对接,同频共振,加强运输组织,保证实时跟踪,确保班列安全、准点开行。
自开行以来,合肥中欧班列一直致力于服务本土企业,助力本土货物走出国门走向世界。这一“钢铁桥梁”在服务国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,发挥了重要的运输保障作用。截至10月8日,2021年合肥中欧班列已发运484列,已累计开行1800余列。

  (来源:中国新闻网)