合肥中欧班列今年开行突破500列,累计发运超1800列

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

QQ图片20211025093919.jpg
 
  10月24日,澎湃新闻从合肥国际内陆港获悉,2021年,合肥中欧班列开行已突破500列,自2014年开通运营至今,累计发运超过1800列。近日,“潮涌长三角奋进看庐阳”长三角融媒体庐阳行在合肥举行。采访团对合肥庐阳区经济发展、项目建设、民生事业等方面进行了深入了解。

​​​​​​​  据介绍,近年来,合肥庐阳区发挥合肥国际内陆港“一带一路”对外通道优势,争取安徽自贸区扩区和国家口岸开放政策,规划建设产城融合、生态宜居的庐阳北部中心,打造连接东西的“桥头堡”和辐射皖中北的“北大门”。

​​​​​​​  合肥国际内陆港发展有限公司副总经理陈锋告诉澎湃新闻,合肥中欧班列一直致力服务本地企业,助力本土货物走出国门走向世界。自2014年开通运营至今,合肥中欧班列已覆盖14个国家,直达53个国际节点城市,截至10月18日,2021年合肥中欧班列已发运509列,累计发运突破1800列。

​​​​​​​  “2020年以来,中欧班列发送货物中长三角货物占比达到90%,其中安徽本土产品占比达50%以上。”陈峰介绍,安徽运送的货物主要以工业、制造业产品为主,徽产汽车配件、屏显、光伏组件、白电等通过中欧班列运往世界各地。

​​​​​​​  (来源:澎湃新闻)