满载参展展品!首列中欧班列“进博专列”抵达上海

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  10月29日上午,满载着35车智能真空喷射冲洗系统、平板玻璃、尼龙等进口商品的中欧班列“进博专列”,顺利抵达上海。这是上海市首列进口中欧班列,标志着上海中欧班列实现双向运输。



  据悉,该趟中欧班列10月7日从德国汉堡的比尔维尔德货运站启程,搭载第四届进博会参展展品,跨越波兰、俄罗斯、哈萨克斯坦等多个国家,经阿拉山口入境,横跨亚欧大陆,历程22天到达上海,为进博会期间跨境电商进口商品进入展示中心提供了快捷运输条件。同时,中欧班列顺利抵达上海,也为国外跨境电商提供了全新的物流通道。


  当前,新冠肺炎疫情防控形势严峻,在第四届进博会到来之际,中欧班列成为重要战略运输通道,该趟中欧班列抵达上海后,铁路部门将加强与平台公司、海关等企业部门密切配合,做好车辆调送、卸车组织、汽车接驳运输,确保各个环节畅通无阻、高效运转,让欧洲参展展品及时布展迎客。


​​​​​​​  铁路部门表示,把进博会参展展品运输纳入中欧班列重点保障范围,发挥国内国际两个协调机制作用,强化国际联运合作,精心组织跨境铁路运输,保障中欧班列运输时效。未来,还将继续保障中欧班列双向稳定开行,推动中欧班列提质增效,助力国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

​​​​​​​  (来源:浦东发布)