金华海关保障“义新欧”中欧班列金东平台中俄公共班列首发

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

图为:金华海关关员正在为货物验封核销20211025李冬怡摄
 
  近日,满载着100个标准箱扫雪机、饮水机、取暖器及其它日用百货的列车在金华南货运站集结完毕,经海关监管后,缓缓驶向万里之遥的俄罗斯首都莫斯科。此趟班列为“义新欧”中欧班列金东平台首趟公共班列,它的成功开行使金东平台成为继郑州、西安、重庆之后第四个开行公共班列的平台。

​​​​​​​  公共班列主要面向散户,具有发车时间、全程运行时间稳定,费用低等特点,如同公共汽车一样,可定路线、定班次、定点、定时、定价等,可以满足不同群体进行贸易交易的需求。以往,中俄班列都是大客户定制的专列,对中小客户群体来说,他们需要等待组货,无法及时将货物出口。金华海关开展“我为群众办实事”实践活动,联合商务局、交通运输局等部门对接“义新欧”中欧班列金东平台,积极探索公共班列新模式,解决中小客户群体“出口难”的痛点。这次开通的中俄公共班列是“义新欧”中欧班列金东平台欧洲方向首列公共班列,能为更多、更广的货源提供便捷高效的国际物流通道,进一步促进中俄贸易,推进中欧班列高质量发展。

​​​​​​​  为保障班列顺利发行,金华海关启动工作专班,主动对接班列运营方,提前根据班列发运计划制定监管方案,提供7×24小时预约通关措施,优先办理班列货物出口审核及验放手续,确保出境班列规范顺畅运行。

​​​​​​​  (来源:海关总署)