中欧班列(武汉)开行突破2000列

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  据武汉海关统计,截至目前,中欧班列(武汉)累计开行2095列,累计发运进出口集装箱18.58万个,货运量200余万吨,货值572亿元人民币。主要进出口货物为木材、设备、电子产品、家具、汽车及零配件、灯具等。

  近年来,在全球国际贸易运力持续吃紧的背景下,中欧班列(武汉)充分发挥其国内地理位置优势和国际铁路联运优势,成为湖北稳定连接欧亚大陆、融入国内国际双循环的重要通道,为促进湖北省积极融入“一带一路”建设发挥了重要作用。

  为支持中欧班列(武汉)的发展,武汉海关不断优化监管方式,建立直通式企呼关应工作机制。设立绿色通道和服务窗口,实行一站式通关服务,简化中欧班列出口物报关随附单证,全面推行无纸化作业。支持中欧班列与武汉新港空港综保区平台对接,拓宽综保区物流通道,推动跨境电商以及汉口北市场采购货物等通过中欧班列实现常态化出口。

​​​​​​​  (来源:央视网)