前三季度沈阳中欧班列进出境列数同比增两成多

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  近日,沈阳海关发布的数据显示,今年前三季度,沈阳关区申报监管进出境中欧班列291列,同比增长21.8%。目前,沈阳中欧班列开行量占东北地区开行总量的六成以上,班列运行关键指标位居全国前列。其中,班列开行兑现率(实际开行列数/计划开行列数)位列全国第一,重箱率(装货集装箱数/集装箱总数)达100%,为促进我省对外贸易发展、畅通国内国际双循环提供了强有力支撑。

  今年以来,在海运价格飙升、航空货运不畅的情况下,中欧班列的高效稳定、覆盖范围广、全天候等优势愈加凸显。面对旺盛的班列运输需求,沈阳海关努力在扩通道、提效率方面下功夫,先后开通了沈阳—霍尔果斯—欧洲及沈阳—阿拉山口—欧洲两条新线路,有效缓解了口岸拥堵问题,使关区内中欧班列初步形成了西、中、东三通道,五线路并行格局,构建起“通道并行、多点直达”的国际铁路班列运输网络体系。

  在提高通关效率上,沈阳海关所属辽中海关设置“中欧班列绿色通道”,推行“延时、错时+7×24小时预约通关”模式,实施“优先申报、优先实施查验、优先放行”的办法,将智慧海关建设融入监管链条中,提高了通关效率。

​​​​​​​  目前,沈阳关区中欧班列开行量平均可达1天1列,宝马、沃尔沃、米其林、三一重工、福耀玻璃、中国中车等国内外知名企业与沈阳中欧班列开展常态化合作。出口货物种类包括机械配件、汽车零部件、矿产品、服装鞋帽、家用电器、小商品等,进口商品涉及汽车零件、机械设备、木制品等。

​​​​​​​  (来源:辽宁日报)