中欧班列“上海号”将实现每月8出2进!德国汉堡港来进博会“揽货”

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  前不久,首班“中欧班列-上海号”进博专列从德国汉堡、杜伊斯堡集结到波兰合并发运,最终抵达上海闵行站,为第四届进博会送来了共计460吨的进口商品。记者今日从进博会上获悉,明年,中欧班列“上海号”将实现每月“8出2进”的常态化运营,为饱受国际贸易海运、空运运力紧张的企业增加一道新的物流选择,为其解决燃眉之急。

  作为“中欧班列”的重要枢纽,德国汉堡港是“上海号”的终点站。对此,汉堡驻中国联络处首席代表潘桦女士感到十分欣喜:“中国和汉堡没有空中直航,如今,‘上海号’的开通,可以说是开辟了上海和汉堡的‘陆上’直航!”



德国汉堡港


汉堡驻中国联络处首席代表潘桦

  潘桦已连续四年代表汉堡港参加进博会,她直言:“汉堡港参展进博会,就是来‘揽货’的。”据她介绍,德国汉堡港是德国最大的港口,同时也是欧洲最大的铁路口岸,拥有欧洲最完善的铁路网络。作为欧洲第一大海铁联运港口,它在整个中欧物流的供应链当中起到了非常重要的作用。每三只经由汉堡港码头装卸的集装箱中大约就有一只来自或将运往中国。而中欧班列“上海号”的开设,不仅拉近了汉堡和上海的距离,也是中德贸易往来中的一个重要补充。“尤其是在疫情以后,许多船期较难确定,航运时间也很长,对很多需要货物迅速抵达的客户来说,如今有了一个非常好的新的物流通道。”

​​​​​​​
汉堡港在进博会的展台

​​​​​​​  “从海运运输一般要一个多月的奶制品,通过我们的进博专列,22天就能抵达上海。”“上海号”运营方东方丝路多式联运公司副总经理乌菟子举例说道,“铁路运输的时间是海运的三分之一,价格也比空运节省了三分之二。”
她告诉东方网记者,“上海号”未来将以服务进博会、解决企业客户的物流困难为主,尤其是为上海及周边企业“走出去”提供物流解决方案,后续还会增开中俄、中亚专列。

​​​​​​​  (来源:东方网)