济南中欧班列今年开行突破600列

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  11月9日上午10点,伴随着响彻云霄的火车汽笛声,一辆满载货物的火车从位于济南白马山的国际铁路货运场站发车,标志着济南中欧班列(齐鲁号)今年开行数量已突破600列,年度开行数量再创新高。

 

  本趟中欧班列(齐鲁号)共108个标准箱,运载轮胎、雕刻机、蔬菜大棚配套产品等山东省内特色货物,经霍尔果斯口岸出境,开往乌兹别克斯坦的塔什干。

  济南市口岸物流办提供的数据显示,截至目前,济南中欧班列(齐鲁号)已拥有12条线路,覆盖了“一带一路”沿线19个国家40多座城市,累计开行1343列,连续三年保持增长幅度超过150%。初步形成东、中、西“三通道”多线路、多口岸“双向”开行模式。班列返程与去程比超过90%,实现来回基本平衡。

  中欧班列(齐鲁号)已成为济南深度融入“一带一路”重要渠道。济南本土企业——伊莱特能源装备公司钢球事业部副总经理韩增强表示,班列开行稳定性强,时效性好,安全性高,在今年国际运力紧张的形势下,为企业解决了外贸运输的现实困难。

  目前,济南中欧班列(齐鲁号)已针对中国重汽、海尔集团两家重点企业,累计开行定制化班列69列,发运货物约5700个标箱,货值达1.2亿美元。济南还开行国际铁路“冷链专列”,为山东省会经济圈范围内的农牧业及生鲜产品进出口,打通了一条高效快捷的国际冷链物流大通道。

  (来源:人民微看点)