一趟节省35天!中欧班列“天马号”开辟入欧新通道

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  11月17日,75088/7次中欧班列“天马号”满载着50车40英尺集装箱货物,由武威南发往德国杜伊斯堡。本次中欧班列主要装有汽车成套生产线、防疫物资、搬运机器人、交互智能平台、高纯度镁锭等,货物总重达622吨。



  据了解,该趟列车运输线路进行了优化创新,首次绕开传统中欧班列线路,从武威南站出发由霍尔果斯出境后,经哈萨克斯坦依列茨克、俄罗斯布良斯克,从白俄罗斯布鲁兹基—波兰库兹尼卡通道进入欧洲。绕开了传统中欧班列经由俄罗斯莫斯科、白俄罗斯布列斯特至波兰马拉舍维奇通道的拥堵,全程仅用时13天,实现了甘肃武威至波兰库兹尼卡15日内到达的高效中欧班列运行。相比经由亚欧大陆桥传统线路,平均运输时间节省35天以上。

​​​​​​​  为做好此趟中欧班列开行,中国铁路兰州局集团有限公司、中铁集装箱兰州分公司、武威保税物流中心、兰州货运中心认真落实属地化疫情防控政策,针对货物、车辆、卡车司机、集装箱、人员,严格落实实名登记,实行“一证一测二消三查”(车辆通行证、测量体温,集装箱消毒、卡车消毒、查验健康码、行程码和核酸检测阴性证明),专人同步进出区货物承运卡车的往返轨迹信息,实时追踪,高质量完成了本次中欧班列“天马号”货物报关和发运准备工作。兰州货运中心结合疫情防控工作需求,积极联系客户,第一时间内完成制票、请车、空车配送计划。在时间紧、作业量大的情况下,抽调生产骨干力量,组成装卸突击队,管理人员加强现场盯控,严格落实作业标准,以高效率、优质量完成班列装车,为班列开行畅通绿色运输通道,确保中欧班列及时编组、对位、挂出、准点开车。

​​​​​​​  “天马号”以快速运输时效、高效客户服务的全新中欧班列运营模式,赢得了中外客户的高度认可,为高质量发展中欧班列提供了重要的运营案例参考,成为甘肃外向型经济发展的引擎,对加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。

​​​​​​​  (来源:央视新闻)