全国首列“增城-奥斯陆”中欧班列出境 主要运载日用生活物资

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  11月22日,全国首列“增城-奥斯陆”中欧班列从霍尔果斯铁路口岸出境,途经哈萨克斯坦、乌克兰等国,预计13天后到达目的地挪威奥斯陆。

  据了解,此趟班列自广州增城始发,共计运送标准集装箱50箱,主要运载玩具、电动自行车等日用生活物资,货物总重422吨,总价值约231万美元。该条线路的开通标志着粤港澳大湾区中欧班列再添新军,为中国与挪威间的经贸往来提供了更加便捷的物流支撑,进一步丰富了“一带一路”沿线国家的陆上贸易通道,也对持续开拓大湾区与欧洲地区贸易运输新通道具有重要意义。



  霍尔果斯中外运长航国际物流有限公司业务经理杨蕾蕾说:“全球疫情背景下,铁路货运清关便利、成本低等优势愈发明显,特别是中欧班列,更是在目前国际货运航运、海运不畅且价格高昂的情况下为国内企业开拓国际市场提供了首选进出口渠道。”

​​​​​​​  为促进中欧班列运行提质增效,霍尔果斯大力推行铁路舱单归并,实现一体化通关、无纸化申报。充分发挥一线人员驻站优势,坚持全天候预约式通关,加强海关、边检、铁路和外贸企业的联络,列车换装、编组、查验、放关同步交替作业。推出“不见面 云服务”办理模式,将纸面数据核对转变为网上电子数据核对,进一步扩大预约通关、单一窗口、无纸化通关、税费电子支付等海关便利化举措的覆盖面,做到班列通关“零延时”。


​​​​​​​  霍尔果斯海关监管三科关员郭慧说:“随着‘一带一路’倡议的深入实施,中欧班列在霍尔果斯口岸的通行规模迅速增长,运输覆盖范围不断扩大,货物品种也日益增多,成为保障中欧贸易往来、畅通国际供应链的重要物流通道,仅班列线路方面,今年就新增了31条。”
截至目前,经霍尔果斯口岸通行的中欧班列线路已达52条,口岸日均通行中欧班列18列左右,最高可达22列。1-10月,霍尔果斯口岸通行中欧班列5304列,同比增长41.82%,占全国开行数量的42.1%,居全国口岸首位。

​​​​​​​  (来源:霍尔果斯市融媒体中心)