创历史新高!中欧班列(武汉)今年已往返安全开行380列

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  11月24日清晨5时27分,满载武汉及湖北地区企业生产的电子配件、护肤品、防疫物资、彩色液晶显示器等的X8015次列车,从中国铁路武汉局集团有限公司汉西车务段吴家山站安全开出,经汉丹线、焦柳线运行,由阿拉山口出境,驶往德国杜伊斯堡。



  今年以来,中欧班列(武汉)开行火热。统计数据显示,截至11月25日,已累计开行班列380列,创历史新高。其中去程148列,与2020年相比增长66%,回程232列,与2020年相比增长123%。
去程方面精彩纷呈。今年3月20日、9月15日,中欧班列(武汉)相继开行至意大利米兰、俄罗斯加里宁格勒两条精品班列线路, 成为中欧班列(武汉)通往欧洲的新枢纽,进一步提升中欧班列(武汉)对波罗的海沿岸国家、西欧和北欧的辐射能力。5月29日首开“阳逻港—吴家山-杜伊斯堡”水铁联运测试班列, 8月1日,阳逻国际港集装箱水铁联运二期项目正式开港通车运行,从日本名古屋港运来的货物,通过铁路运往吴家山站,然后搭乘中欧班列前往德国杜伊斯堡,使武汉这一“一带一路”和长江经济带交汇城市水铁联运畅通最后一公里从希望变为现实。5月20日武汉吴家山站首开至哈萨克斯坦中亚班列,7月28日,该站又首开至乌兹别克斯坦塔什干中亚班列。6月23日,54万个由中国制造的新冠病毒抗原检测试剂盒首次搭乘中欧班列(武汉)出口欧洲。9月10日,武汉吴家山站开出湖北省首趟快速通关模式中欧班列。

​​​​​​​  回程方面也是可圈可点。10月13日,满载150辆沃尔沃汽车的中欧班列(武汉)从波兰开出13天后到达吴家山站。与传统海运相比,消费者从订车到提车仅需20多天,等候期缩短2/3以上。与此同时,大批俄罗斯木材通过中欧班列运抵武汉,并分拨至成都等国内城市。

​​​​​​​  “十四五”开局之年,在武汉加快建成国家商贸物流中心以及湖北打造成为国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接的布局中,中欧班列(武汉)发挥着越来越大、越来越突出的作用。目前,中欧班列(武汉)已拥有28条稳定的跨境运输线路,辐射欧亚大陆30余个国家、70余个城市。

​​​​​​​  (来源:极目新闻)