广州至老挝国际班列首发 拓展东盟国家陆路贸易通道

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

QQ图片20211206105311.jpg
广州首趟开往老挝万象的铁路货运班列正式开行 蔡敏婕 摄

  广州首趟开往老挝万象的铁路货运班列3日正式开行,粤港澳大湾区与东盟经济贸易再添新通道。

  当天17时28分,广州(增城西站)至老挝(万象)国际班列从广州增城西站驶出,将经由磨憨—磨丁口岸出境,将于4天后抵达老挝万象。

  据介绍,本趟班列共载72个标准集装箱,出口运输货物主要为机械设备、光伏材料、日用百货等,货重608吨,货值约1500万元人民币。

​​​​​​​  近年来,粤港澳大湾区的服装、家电、轻工、建材等传统优势产业供应链、产业链部分环节向东南亚转移,生产资料、半成品、产成品等跨境运输需求逐步增大。

​​​​​​​  截至12月2日,在增城西站已累计开行国际班列34列,线路包括中欧、中俄、中亚、东盟。目前,班列运营线路已增加到中欧班列每周4列,中老班列每周1至3列,基本实现国际班列开行常态化。

​​​​​​​  据广东粤通铁路物流有限公司副总经理韦经裕介绍,作为中老铁路开通后粤港澳大湾区开出的首趟中老国际班列,该班列增加了粤港澳大湾区至东盟地区的铁路通道,进一步完善了两地物流上下游产业链布局。

​​​​​​​  (来源:中国新闻网)