中欧班列“长安号”开行八周年累计往返11123列

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  2013年11月28日,随着西安至阿拉木图国际货运班列发车的那声汽笛响起,拉开了中欧班列“长安号”快速发展的序幕。



资料图(央广网发 中国铁路西安局集团有限公司供图)

  8年来,中国铁路西安局集团有限公司积极响应国家“一带一路”倡议,充分发挥“一带一路”重要节点作用和铁路行业优势,大力开行中欧班列,全力推进中欧班列“长安号”集结中心建设,班列开行量、重箱率、货运量等核心指标持续位居全国前列,这支“钢铁驼队”跑出了陆海贸易大通道建设的“加速度”,为推进“一带一路”建设高质量发展,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供了重要支撑。

​​​​​​​  中欧班列“长安号”多项核心指标位居全国前列

​​​​​​​  自2013年陕西首开中欧中亚班列以来,班列线路迅速织密,向西开通11条中欧、4条中亚线路,基本实现了欧亚地区的全覆盖。开行量也逐年上升,特别是2018~2020年逐年突破1000列、2000列、3000列大关。2020年,中欧班列“长安号”累计往返开行3720列,同比增长68%。今年以来截至11月30日,中欧班列“长安号”共开行3520列,运送货物总约262万吨。开行量、重箱率、货运量等核心指标持续位居全国前列,成为了全国中欧班列高质量发展的典范。

​​​​​​​  2021年8月11日上午9时30分,满载着布料、载客电梯、暖气片等50车货物的X9041次中欧班列“长安号”,从西安局集团公司西安国际港站开出,一路向西驶向哈萨克斯坦的阿拉木图,这是陕西累计开行的第10000列中欧班列。

​​​​​​​  自2013年以来,截至2021年11月30日,西安局集团公司中欧中亚班列累计往返开行11132列、运送货物总重939.7万吨。8年时间,中欧班列“长安号”已经成为促进国内和国际市场双向发展的稳定贸易通道。

​​​​​​​  中欧班列“长安号”始发站运输能力实现大幅提升

​​​​​​​  曾经的新筑车站是西安局集团公司北环线上的一个四等小站,仅有7条线路,只能办理最基本的列车会让作业。随着中欧中亚班列的不断加密开行,车站货运量逐年提升。为满足中欧班列的开行需要,2019年12月,新筑车站升级为一等站。今年4月1日,新筑车站正式更名为西安国际港站。

​​​​​​​  为进一步提升车站的集结运转能力,更好服务“一带一路”建设,今年7月以来,西安局集团公司对西安国际港站进行扩能改造,历时近2个月的加紧建设,西安国际港站扩能改造工程顺利竣工。

​​​​​​​  西安国际港站站长白宽锋说:“改造完成后,国际港站的运输组织能力将进一步得到提升,实现了货物列车可以直接在货物线进行到达、始发和装卸作业,大大减少了中间作业环节,货场内装车、卸车更加便捷。为打造设施齐全、功能完备、技术先进、快捷高效的中欧班列'长安号'集结中心提供支持和保障。”

​​​​​​​  8年时间,中欧班列“长安号”始发站从一个只有7条线路的四等小站,到如今拥有17条到发线、6条调车线、25条货物线,4条集装箱中心站配置装卸线、15台门吊的一等站,集装箱年吞吐量最高可达90万标箱,运输能力同比2013年提升了三倍。

​​​​​​​  2020年,新筑车站全年货运吞吐量689.7万吨,同比增长22.3%。今年以来截至11月30日,西安国际港站累计货运吞吐量达728.4万吨,已超去年全年总和。

​​​​​​​  中欧班列“长安号”推动丝路沿线国家实现贸易互通

​​​​​​​  2016年3月26日,满载2000吨哈萨克斯坦初榨油脂的首趟中亚返程班列抵达西安,标志着哈萨克斯坦首次向中国内陆出口的大宗商品顺利完成国际运输。同年7月14日,来自哈萨克斯坦的600吨优质面粉再次搭乘中亚班列抵达西安,这是继植物油之后,中哈产能合作的又一成果。同年12月5日,首趟中欧班列(汉堡-西安)回程班列抵达西安,陕西西安与欧洲铁路国际贸易实现了有来有往。也为中欧班列双向常态化运营奠定了坚实基础,真正意义上实现了丝路贸易的互联互通。

​​​​​​​  今年2月3日,满载着49车面粉和食用油的X9020次中欧班列“长安号”年货返程班列抵达西安。这是2021年从哈萨克斯坦开出后抵达西安的首趟中欧班列“长安号”年货返程班列,也是爱菊集团这5年来通过中欧班列实现“走出去”又“拉回来”的工作日常。

​​​​​​​  依托中欧班列,爱菊集团在哈萨克斯坦投资建厂,成为中哈产能合作的农业项目,并通过“订单农业”模式与当地农场主建立长期合作关系。集团又在阿拉山口建设综合保税区农产品物流加工园区,承载精深加工和分拨中转的功能,并在西安国际港务区建设农产品物流加工园区,初步构建了粮油种植、收储、加工、贸易和物流的“一条龙”体系。“借力中欧班列,我们能更好利用国内国际两个市场、两种资源。”爱菊粮油工业集团党委副书记、集团副总经理刘冬萌说。

​​​​​​​  爱菊集团的成长只是中欧班列拉动效应的缩影。8年来,中欧班列“长安号”为内陆城市对外开放开辟了新通道,同时也加速了丝路沿线国家的贸易互通,实现了互利共赢。

​​​​​​​  中欧班列“长安号”集结中心效应不断凸显

​​​​​​​  从首趟中亚整车班列运载的货物均为“陕西制造”,到如今来自“一带一路”沿线国家和中国29个省份的货物在西安国际港站集散分拨,这里已经成为了中欧班列货源的集散中心。

​​​​​​​  西安局集团公司借力国家支持西安作为中欧班列枢纽节点城市有利契机,大力开展中欧班列集结中心示范工程建设。充分依托陕西、西安区位交通及“西安港”开放平台,发挥铁路资源和市场优势,构建辐射全国的集结网。

​​​​​​​  今年10月26日,“商洛核桃专列”首发仪式在陕西商洛高新区陆港集团物流园举行。伴随着汽笛轰鸣,首趟中欧班列“商西欧”集结班列(商洛核桃专列)从西安局集团公司商洛车站发出,标志着来自秦岭山区的绿色农特产品核桃搭乘中欧班列走出国门、远销欧亚。这是西安局集团公司大力拓展“+西欧”集结网络体系的又一硕果。

​​​​​​​  2020年以来,西安局集团公司相继开行襄西欧、徐西欧、蚌西欧等15条外省集结班列和榆西欧、安西欧、商西欧等5条省内集结班列。形成了与青岛、宁波、上海、厦门等主要港口城市的外环沿海线,与襄阳、徐州、唐山、洛阳等中部经济腹地的内环节点线,以及覆盖陕西省的区域内环线。

​​​​​​​  同时为提升通关效率,西安局集团公司不断优化铁路作业流程,对到达已施加海关封的集装箱免于开箱检查,根据海关验放通知直接放行装车。并联合海关、国际港务区积极探索高效、便捷的国内外货源集结和分拨方式,配合海关做好“快通”“关铁通”等通关模式创新,进一步提升提高班列作业效率。

​​​​​​​  经过8年的精心运营,中欧班列“长安号”运输省外货物超过75%,进口货物65%以上由西安分拨至全国,西安已成为辐射全国、连通欧亚的货物集散中转枢纽。

​​​​​​​  创建贸易产业转移承接示范区助力中欧班列越开越好

​​​​​​​  西安国际港物流基地是全国铁路规划的33个国家一级铁路物流基地之一,占地2400多亩,也是目前全国场站规模最大的铁路物流基地。围绕做大做强西安国际港集结中心功能,西安局集团公司按照“货场变市场、变加工基地、变合作平台”的思路,统筹南、北两个区域功能定位,着力打造融线位、仓储、加工、配送为一体的铁路现代物流基地。

​​​​​​​  主动对接引进中远海、中林、五矿、山东港等大型企业,探索合作开展市场化经营。与山东港口陆海国际物流集团有限公司共同打造辐射西北及周边国家的冷链消费品集散基地;与中国林场集团有限公司建设以木业为主的国内国际集物流、仓储、贸易、加工为一体的物流园区;与中远海运物流有限公司共同打造“一站式”海铁联运服务平台;与五矿发展股份有限公司共建以期货交割、供应链金融、电子商务等多功能的现代金属智慧物流园。通过由“走出去”变“请进来”,西安国际港物流基地的贸易产业转移承接作用不断得到发挥,为中欧班列的开行提供了更加完善、便捷的服务。

​​​​​​​  8年时间,陕西中欧班列实现了从追赶到领先的华丽嬗变,西安国际港站也成为了陕西“一带一路”建设的新地标。下一步,西安局集团公司将进一步加快中欧班列“长安网”集结中心建设,做大做强“中欧班列”品牌,为助力“一带一路”高质量发展提供坚强的运力保障。

​​​​​​​  (来源:央广网)