新年第一天“义新欧”中欧班列义乌平台实现“三连发”

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会


浙江新闻客户端通讯员 张杭登 摄

  2022年1月1日上午,满载100个标箱出口货物的X8020次中欧班列从铁路义乌西站鸣笛启程,经满洲里铁路口岸出境驶往俄罗斯,标志着浙江省2022年首日第一趟“义新欧”中欧班列出发。下午,还有2趟中欧班列从这里发出,分别装载着义乌小百货商品途经阿拉山口、霍尔果斯铁路口岸,开往哈萨克斯坦。

  据介绍,2021年义乌平台发行“义新欧”中欧班列共开行1277列,发运量突破10.5万个标箱,同比增长31.0%。班列自2013年开行以来实现累计开行突破3400列,发运量突破27.8万个标箱。
随“一带一路”建设的不断深入,义乌平台目前运营线达到17条,联通亚欧大陆160多个国家和地区,运输货物涵盖日用百货、汽车配件、工程设备等广泛领域,成为全国运营方向最多、载重率最高、跨越国家最多、运输品类最多、运输最繁忙的中欧班列运营线之一。


中欧班列“侨商号”。浙江新闻客户端通讯员 王建明 摄

​​​​​​​  在疫情全球蔓延和国际航空、海运受阻情况下,义乌平台已成为向欧洲国家出口商品和运送防疫生活物资的绿色高效的国际物流主通道。

​​​​​​​  义乌平台坚持走数字化、特色化、品牌化、市场化转型升级高质量发展之路,如今世界朋友圈再扩大,17个方向的国际货运点对点直达班列线路,辐射欧亚大陆160多个城市,成功打通亚欧大陆“从太平洋直达大西洋、波罗的海,从义乌直达东南亚”的互联互通。

​​​​​​​  2021年,义乌平台已实现平均每天约4列、最高10列、平均每月发运106列左右的频次,整体发运频次更高;根据客户需求,先后开行市场定制班列,如:吉利专列、邮政专列、防疫物资专列、茶叶专列、侨商号、环球义达号等精品化班列相继开行,有效服务地方产业经济发展,保障国际供应链和产业链稳定,有力促进“双循环”。

​​​​​​​
中欧班列防疫物资专列。浙江新闻客户端通讯员 王建明 摄

​​​​​​​  同时,义乌平台助力防疫向世界输送“中国温度”“中国力量”。义乌开行了全国首趟中欧班列防疫物资专列,累计向西班牙、德国、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、捷克等欧洲国家运送口罩、防护服、防疫手套、护目镜、额温枪等防疫物资等1581.26吨,向世界传递了人类命运共同体理念,成为各国携手抗疫的“生命通道”和“命运纽带”。

​​​​​​​  铁路部门相关人员介绍,在新的一年里,铁路将发挥好中欧班列战略通道作用,持续优化运输组织,不断提升班列开行质量和效率,更好惠及沿线国家和地区、企业和民众,为服务构建新发展格局、推进“一带一路”沿线国家和地区建设贡献力量。

​​​​​​​  (来源:浙江新闻)