中欧班列(长沙)新年迎来开门红

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  6日晚9时04分,一列满载家用电器、服装等货物的中欧班列从长沙国际铁路港启程。这是2022年长沙开行的第14列中欧班列,装载50个集装箱,货值585.93万美元。13天后,它将抵达白俄罗斯明斯克。新年伊始,中欧班列(长沙)迎来“开门红”。

  今年元旦假期,为保障中欧班列(长沙)“不打烊”,市政府物流口岸办、星沙海关、铁路部门、中南国际陆港加班加点,保持国际物流通道的畅通。截至1月6日,中欧班列(长沙)实现10出4进,比去年同期增长133%,发运680个集装箱,运输货物货值5995.18万美元。班列做到应运尽运,全力保障防疫、汽车配件、机械设备、百货等物资运往欧洲,为2022年中欧班列开行按下了“加速键”。


641.jpg
中欧班列(长沙)发运量今年迎来开门红。长沙晚报通讯员 林依 供图

  凭借自身时效性和运输能力等综合优势,中欧班列(长沙)有力地保障了湖南进出口货物贸易通道的畅通,逐渐成为湖南省外贸稳定的压舱石。2021年,中欧班列(长沙)共发运1030列,同比增长94.34%,运输货物货值达27.69亿美元,货重68.03万吨。发行量稳居全国第一方阵。全年为三一、中联、吉利等湖南制造业企业发运90列定制化专列。

​​​​​​​  随着开行数量持续增长,中欧班列(长沙)不断扩大覆盖面,2021年开辟新线路两条,累计达12条,已全面开通俄线、欧线、中亚线。这是长沙深度融入“一带一路”建设的重要举措,也是班列线路多元化网络布局的有力补充。这对推动长沙、湖南进出口贸易提升,促进区域产业协同发展有着重要作用。中欧班列(长沙)在畅通国内国际双循环的同时,也将打造内陆地区开放的亮丽名片。

​​​​​​​  “新的一年,中南国际陆港作为运营企业,将持续推进中欧班列(长沙)优化发展,使班列进一步发挥重要战略运输通道作用,助力企业打通物流通道,保障国际供应链产业链畅通,助力共建‘一带一路’,服务湖南省外向型经济快速发展。”中南国际陆港有关负责人介绍。

​​​​​​​  “2021年中欧班列(长沙)开行量首次突破1000列,这是长沙深度融入‘一带一路’、实现开放发展的标志性事件。”市政府物流口岸办党组书记、主任杨莉介绍,2022年,长沙将着力打造以长沙为中心、连通东盟与欧洲之间陆路运输的中欧班列集结中心;进一步丰富运输线路,稳步提升开行规模,促进班列开行由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变;强化通道与制造业等产业融合,助力企业降本增效;加快中欧班列集拼基地、铁路集装箱堆场信息系统等建设,进一步提升场站运输承载能力。

​​​​​​​  (来源:微开福)