2021年广东共开行中欧班列426列

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  据海关总署广东分署统计,2021年广东共开行中欧班列426列,同比增加近6成(2020年共开出270列),开行列数首次突破400列大关。其中,进口班列开行了44列,比2020年大幅增长6.3倍。

  据海关总署广东分署综合业务工作处负责人介绍,除积极落实海关总署出台的支持中欧班列10项措施外,海关在广东重点引入了总署推行的“铁路快速通关”模式,在该监管模式下,进出口企业向海关提出快速通关业务申请,铁路运营企业提前传输铁路舱单电子数据,企业主要业务操作就近在属地海关办理,无需再在班列出境地的口岸海关另行申报和办理转关手续。在“铁路快速通关”模式下,企业实现了一次申报,为企业带来了通关便利和成本节约;在通关时效方面,铁路部门可以直接受理编组发车出境,大大提高运输作业效率,每列班列通关时间可节约近3小时左右。


641.jpg

​​​​​​​  此外,海关积极支持广东新增国际货运班列始发站点,确保各站点海关机构人员进驻,提供贴身监管服务,方便企业就近办理海关手续,增强广东铁路国际货运的竞争能力。2021年以来,在原有站点的基础上,广东新增了广州增城西、广州港两个新始发站点,广东现有始发站点扩展至6个,各站点均已实现每周1-3列不等的常态化固定运营。广州大田集装箱中心站国家级铁路枢纽也在如火如荼的建设中。

​​​​​​​  值得注意的是,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)已于2022年1月1日正式生效。海关积极支持广东参与国家“一带一路”建设,主动服务深化粤港澳大湾区与东盟地区国际的经贸联系,成功推动开行了广州、深圳等广东多地开往老挝的铁路货运班列。12月3日中老铁路通车后,广东已开行中老班列5列,将促进粤港澳大湾区各城市,与东南亚等国有更多的经济和物资往来。

​​​​​​​  海关总署广东分署表示,2022年,海关将继续优化口岸营商环境,推出更多通关便利化措施,助力广东国际货运班列更高质量开行,为广东企业和货物在疫情下国际海运物流受阻时,保障其铁路物流供应链安全高效运作,助力广东全面增强综合交通枢纽功能,助力粤港澳大湾区建设生产服务型国家物流枢纽,为粤港澳大湾区更好落实“双循环”新发展格局做出海关贡献。

​​​​​​​  (来源:羊城晚报·羊城派)