苏州首趟“中老国际班列”开行

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  1月11日,一列满载液晶显示器,无线基站信道收发单元,汽车零配件等价值5000万元货物的国际列车从江苏苏州出发,海关关员快速办结相关手续后经过7天时间,列车将抵达老挝万象。这是中老铁路贯通后苏州首班“中老国际班列”,也为长三角地区货物输往东南亚地区提供了新的快捷通道。



  “我们采用转关出口模式,在苏州对出口货物完成申报、查验相关手续,在口岸提交相关电子数据办理核销、放行,实现在海关全链条监管下的快速通关。我们还实行‘7×24小时’预约通关,企业可根据需求采取‘提前申报’‘两步申报’等便利模式,在确保产品质量安全的同时实现通关‘零延迟’。”苏州海关驻虎丘办事处监管二科科长王中慧介绍。

​​​​​​​  随着“一带一路”、中老友谊标志性工程中老铁路开通运营,中国作为老挝第一大投资来源国、第一大出口市场、第二大贸易伙伴,双边经济来往将日益频繁,中老铁路国际物流需求与日俱增。同时,今年1月1日生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),作为协定中的成员国,中老两国将进一步提高区域经济一体化水平,形成统一的贸易市场,促进两国乃至与RCEP国家的经贸合作,带动农业、水果、矿产、轻工、纺织、汽车等重点行业的进出口贸易增长。

​​​​​​​  “现在许多外贸企业运输需求迫切,苏州国际班列根据市场需求,合理投放运力,不断优化作业环节,为班列提供运能支持与时效保障。未来,中老班列将逐步实现每周1班常态化开行,成为稳定的国际物流通道,全面迎接《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)带来的新机遇。” 苏州市国际班列货运有限公司总经理张帆说。

​​​​​​​  “苏州海关高度重视本次苏州首趟‘中老国际班列’的启运,全力支持该趟国际班列发行,通过熟悉研究RCEP项下有关进出口货物原产地管理和关税减让等方面难点问题,做好有关政策的解读和宣传。同时持续优化通关作业,结合推进通关无纸化改革,不断优化作业流程,并安排专人对接铁路和运营企业等部门,及时安排关员实施验放作业,提升货物通关效率。”苏州海关驻虎丘办事处副主任郑柯表示。

​​​​​​​  (来源:江苏广电苏州中心站)