兰州新区商投立下flag:今年到发国际货运班列200列以上

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  1月12日上午,满载50箱1300吨哈萨克斯坦玉米的中亚班列顺利抵达兰州新区中川北站物流园。据了解,这是2022年国内首列中亚玉米进口班列。今年,兰州新区商投集团将持续推动国际货运班列高质量发展,争取全年到发200列以上。



  据了解,自1月3日新年首批货物抵达兰州新区中川北站物流园至今,不到10天时间,兰州新区中川北站物流园已到发国际货运班列15列,564车,货重22416吨,货值2.7亿,到发国际列数和货重同比分别增长114.3%、84.9%,国际班列增长势头强劲。

  “这是继前几日哈萨克斯坦进口亚麻籽等粮油作物抵站后,首次抵达的国内首列中亚玉米进口班列。”在物流园工作的刘积江说。刘积江所在的兰州新区商投集团路港公司负责该趟班列的联合承运和对接。

​​​​​​​  “货物从哈萨克斯坦阿腾科里站装货起运,通过中亚班列铁路运输,经阿拉山口口岸入境到达中川北站,后续将通过公路运输至兰州新区综合保税区内进行加工。业务从开展至运抵,全程仅用了7天时间,大大提高了进口时效性。”兰州新区商投集团路港公司货运中心主任杨铭说,“后续计划将以每月8列常态化运营,为兰州新区综合保税区饲料加工企业原料需求提供物流保障。2022年,商投集团将持续推动国际货运班列高质量发展,争取全年到发200列以上。”

​​​​​​​  据悉,经过7年的快速发展,兰州新区中川北站物流园已成为甘肃省参与“一带一路”建设、联通欧亚大陆桥的物流枢纽。自2015年以来,共面向中亚、西亚及欧洲等40多个国家开通运行“兰州号”国际货运班列442列,是全国首个到达多于外发的国际货运班列,货物涵盖进口玉米、亚麻籽、大麦、葵花籽、木材等品类。目前,兰州新区中川北站物流园已形成了货物品类丰富、多条通道齐发,辐射欧亚的班列发运新格局。

​​​​​​​  (来源:奔流新闻)