江西首列至老挝国际班列从赣州发车

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  1月12日9时,一列满载着50标箱家居日用百货、家用电器、航空箱等货物的45220次中老铁路跨境货物列车,从江西赣州国际陆港缓缓驶出,将通过云南磨憨口岸出境,预计5天左右抵达老挝万象。这是江西省首趟至老挝万象的国际货运列车,为江西省开辟出一条东南亚国际经贸快捷新通道。

 

641.jpg
1月12日,“中老国际班列”准备发车。邹阳摄

  此次中老国际货运列车的开行在南昌海关与赣州海关联合协作下,保障了企业资质备案和快速通关;同时,中国铁路南昌局集团有限公司赣州国际港站积极协助组织班列货源,实行优先承运、优先装车、优先挂运,为企业提供一站式运输服务,确保中老铁路货物列车顺利发车。

​​​​​​​  据了解,该趟中老国际货运列车的开行,采用铁路转关模式出口,对比传统海运方式运输可提升一倍以上运输时效,进一步降低了运输成本,让更多的进出口企业感受到从家门口搭乘国际货运列车的便利。

​​​​​​​  据赣州国际港站站长陈军介绍,中老国际货运列车的开通将搭建对接东盟的黄金通道,赣州国际陆港将抢抓RCEP机遇,以中老铁路通车为契机,加大东南亚市场开拓力度,不断提升运营水平。

​​​​​​​  据悉,中老国际货运列车的顺利开行,可进一步强化内陆港口辐射和集聚能力,推动赣州国际陆港中欧(亚)班列高质量发展,为赣州国际陆港打造对外开放新高地、服务和融入新发展格局提供强大动能。

​​​​​​​  (来源:大江网)