中欧班列“乌拉特后旗号”首发开行

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  1月12日上午,随着一阵汽笛声响,满载着50个集装箱油葵籽仁等优质农产品的中欧班列“乌拉特后旗号”从金浩特铁路物流园区缓缓驶出,驶向俄罗斯莫斯科。这是内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗正式开行的首趟中欧班列,它将从二连浩特铁路口岸出境,预计10天后抵达目的地。

  中欧班列此前在乌拉特后旗经过一年试运行,已通过乌兰察布七苏木节点站累计发送中欧、中亚6列农副产品,承接了8列进口哈萨克斯坦籽仁。中欧班列“乌拉特后旗号”启航后,乌拉特后旗已具备向西通过阿拉山口发往德国、土耳其,向北直达俄罗斯三条重点进出口线路。

  据介绍,乌拉特后旗将在5月底建成海关监管仓,8月底建成海关办公场所,9月底建成现代物流孵化中心,12月底建成“公铁联运综合物流枢纽中心”;同步建成进口农副产品精深加工功能区、进口原木加工制造功能区、跨境电商功能区、矿产品加工交易功能区“四大功能区”。2022年乌拉特后旗计划申请开通中欧班列55列,拟运输进出口货物量5-6万吨,当年力争完成货运贸易产值3-5亿元,为乌拉特后旗进出口贸易、国际货运持续助力。

​​​​​​​  乌拉特后旗是内蒙古自治区西部区位优势明显的抵边旗县之一,铜、铅、锌、硫、铁等矿产资源储量丰富,全旗建成各类工业企业106户,现占巴彦淖尔市矿产品外送量的70%。下一步,乌拉特后旗将依托中欧班列,整合物流市场,建设智慧物流产业园,带动换装、仓储、运输、电子商务、连锁配送等相关产业集聚发展,打造以乌拉特后旗工业园区为中心,北出二连浩特,西连策克、霍尔果斯,东通天津港的对外开放铁路港样板。

​​​​​​​  (来源:经济日报新闻客户端)