“中欧班列-上海号”班列开行数量稳步增长 实现进出口货值超4亿元

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  1月17日10时,满载着50个集装箱货物的“中欧班列-上海号”从上海铁路闵行站缓缓驶出,这是2022年上海发出的首趟中欧班列。

  自2021年首发以来,“中欧班列-上海号”班列开行数量稳步增长,截至2022年1月17日,上海海关所属车站海关累计监管“上海号”中欧班列15列,受理报关单979票,涉及1456标准箱,货重8833.64吨,货值达4.21亿元人民币。

  多项通关便利措施叠加让“中欧班列-上海号”优势更为明显,据企业反馈,“中欧班列-上海号”的首发运输时间比海运节约20天,比空运价格便宜2/3,为上海向共建“一带一路”国家和欧洲出口提供了新的物流选项。


20220120172532519.jpg
上海车站海关关员对中欧班列开展现场监管

​​​​​​​  作为主管海关,车站海关与“中欧班列-上海号”进出境地海关建立协调配合机制,企业可以自主选择进出境口岸办理清关手续,也可以选择转关方式在属地海关办理相关手续,“一站式”全程线上服务,实现了中欧班列所有货物无纸化通关。多方保障,协同监管,确保班列顺畅通关。

​​​​​​​  “中欧班列-上海号”成了上海稳定连接欧亚大陆、融入国内国际双循环的重要通道,促进上海与共建“一带一路”国家贸易发挥了重要作用。除上海本地企业外,还将吸引到长三角其他城市的企业,通过中欧班列开展进出口业务。2022年,班列预计开行数量将继续稳步提升。

​​​​​​​  (来源:央视新闻客户端)