海关监管服务广州中欧班列(大朗)虎年春节不打烊

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

gz
图为:关员查验广州中欧班列出口货物 关悦/摄

  春节期间是小家电、鞋靴皮具等商品的出口高峰,为了发挥稳定国际物流链条作用,广州海关所属广州车站海关关员加班加点,监管服务广州中欧班列(大朗)在春节期间坚持“不打烊”正常运营。

  2月1日凌晨5点,在广州大朗国际货运物流堆场,一个个货柜被吊装至中欧班列上,一列满载粤港澳大湾区企业生产的日用品、衣服鞋帽、电子3C产品等多种商品的X8426次货运列车整装待发。随后,这100个标箱的货物从广州市出发,将于15天后,穿过茫茫雪原到达俄罗斯莫斯科。

​​​​​​​  “2月1日至6日,广州车站海关共监管开行出口班列4列,发运标箱400个,货重1995吨,货值1.39亿元人民币。”广州车站海关监管科科长谢婉琳介绍,自2016年8月广州大朗开行首班中欧班列以来,广州中欧班列(大朗)变化巨大。“发运数量从2016年的13列增长至2021年的128列,目的地由最初仅到达俄罗斯莫斯科,逐步加至乌兹别克斯坦、波兰等20多个国家和地区、30多个城市。”现在,广州中欧班列(大朗)业务现在已经辐射泛珠三角9市,出口包括通讯设备、鞋服皮具、家电家具、二手汽车等超过1400个税号种类的商品。

​​​​​​​  进入新的一年,广州中欧班列(大朗)运行态势持续走高。2022年1月,广州海关共监管开行出口中欧班列11列,发运1100标箱,货重5965吨,货值3.51亿元人民币,同比分别增加10.00%、10.22%、14.80%、2.93%。

​​​​​​​  (来源:海关总署)