中欧班列(武汉)今年已发运33列

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

641 (2).jpg
武汉开出春节假期后首列中欧班列 肖一鸣 摄

  一列编组50辆,满载640吨电子设备、汽车零部件、服装以及防疫物资等货物的X8015次列车,9日凌晨从中国铁路武汉局集团公司汉西车务段吴家山站安全开出,驶往德国杜伊斯堡。

​​​​​​​  这是春节假期过后武汉开出的首列中欧班列。据统计,今年以来,中欧班列(武汉)已累计发运33列,其中去程17列,1700TEU,同比去年分别增长13.3%和19.7%。

​​​​​​​  据汉欧国际供应链公司拼箱部负责人介绍,今年以来,随着公司拼箱服务的不断完善,越来越多中小型企业采用共用一箱的方式,顺利搭上中欧班列(武汉),帮助企业减少运输成本。2022年1月,武汉中欧班列拼箱仓库完成装箱232TEU,这些货物以电子产品、汽车零配件、防疫物资为主,均来自武汉周边城市圈及长三角、珠三角等地。

​​​​​​​  今年以来,中欧班列(武汉)承运货物中防疫物资比重增多。武汉铁路部门将防疫物资运输纳入中欧班列重点保障范围,做到快装快运、应运尽运,持续为中欧携手抗疫搭建“生命通道”。数据显示,今年1月,中欧班列(武汉)共计向德国、波兰、意大利等欧洲国际运送口罩、防护服、手术衣等防疫物资1274.26吨,272TEU,同比去年分别增长95.6%,72.2%。

​​​​​​​  (来源:中国新闻网)