江苏班列运营实现2022年良好开局

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  农历虎年春节,全省中欧(亚)班列坚持“不打烊”、保畅通,7天假期共开行42自然列,比去年春节增长180%,切实保障了国际物流通道的畅顺。江苏省国际货运班列有限公司广大干部职工恪守岗位职责、践行使命担当,坚持保障开行不放松、服务地方不松劲、通道建设不停歇,各市班列亮点纷呈、特色彰显。



  保障重点物资,畅顺南向通道

​​​​​​​  春节期间,南京班列共开行中欧(亚)班列5列,其中去程4列,回程1列。除夕当天,发往哈萨克斯坦的耐磨材料专列,是落实中共中央政治局常委、国务院副总理韩正批示要求,国铁集团优先保障的重点物资运输;当天,南京还开行了中老铁路通车近两个月来我省第6列中老国际货运列车,江苏-老挝新通道功能进一步显现。海安班列克服凭祥口岸拥堵等不利因素,正月初一开行1列至河内班列,稳步推进越南线路常态化运营,为畅顺南向通道作出积极贡献。

​​​​​​​  服务地方企业,促进产业发展

​​​​​​​  春节期间,徐州班列共开行中欧(亚)班列6列,其中去程5列,回程1列。除夕当天,发往中亚方向的班列满载我省重要制造企业徐工集团的机械设备;正月初四,发往俄罗斯的班列除装运徐工机械外,还搭载了徐州企业生产的健身器材、日用百货等货物,积极响应节日期间地方企业物流运输需求。

​​​​​​​  贴近市场需求,提升服务水平

​​​​​​​  春节期间,苏州班列共开行中欧(亚)班列16列,其中去程15列,回程1列。为满足节日期间市场运输需求,正月初二、初三,苏州班列公司和江苏班列供应链公司广大员工主动放弃休假,克服诸多困难,积极调度仓库和拖车资源,确保了俄罗斯方向的2列长城汽车泰州工厂专列于正月初四、初五分两批发运完毕,获得客户好评。

​​​​​​​  发挥通道作用,助力陆海联运

​​​​​​​  春节期间,连云港班列共开行中亚班列14列,其中去程10列,回程4列。去程主要往中亚国家运输二手汽车、机械设备、日常生活用品及电子零配件等货物,回程主要搭载哈萨克斯坦铁合金、乌兹别克斯坦尿素等原材料,凸显了连云港新亚欧陆海联运主通道作用,为构建“陆海内外联动、东西双向互济”的开放格局作出了班列贡献。

​​​​​​​  新年伊始,江苏班列在2021年圆满收官基础上继续保持运营良好态势。2022年1月,全省中欧(亚)班列开行182列(41车/列折算列),同比增长104.6%,喜迎开门红。其中去程107列,回程75列,回程占比41.2%。苏州班列于1月24日首开至意大利米兰线路,为我省班列首次进入南欧地区。

​​​​​​​  (来源: 江苏经济报)