中欧班列(长沙)春节发运量同比增长34%

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

62061189e4b013b65bf11f37.jpg
 
  春节期间,中欧班列(长沙)坚持“不打烊”,7天假期共发运15列,货值5112万美元,同比增长34%,切实满足企业发运需求,保障国际物流通道畅通。

  今年正逢“冷冬”,春节后多地迎来冰雪天气,长沙市相关部门加班加点,保证中欧班列(长沙)常态化密集开行。据悉,春节期间中欧班列(长沙)去程班列分别前往俄罗斯、白俄、波兰、乌克兰等国家,以保证与欧亚大陆一带一路沿线国家和地区的贸易需求,保证全球产业链和供应链稳定。

​​​​​​​  此外,为防止输入性新冠病毒影响,中欧班列(长沙)采取无接触运输组织方式,确保班列安全有序运行。长沙市政府物流与口岸办相关负责人介绍:“一是班列自始发站运输至边境口岸后,集装箱直接吊装至境外国家车板上,国内车头车板司机原路返回,全程无境内外人员直接接触。二是境外装车基本都经过消杀,口岸站实行无接触机械化装卸做业,到站也实行无人员直接接触的转运模式。三是目前回程班列主要从满洲里入境,满洲里及周边地区属疫情防控低风险地区,确保了铁路口岸正常安全进行。”

​​​​​​​  据统计,中欧班列(长沙)2021年再创新高,中欧班列(长沙)共发运1030列,同比增长 94.34%,运输货物货值达27.69亿美元,货重68.03万吨,发行量稳居全国第一方阵;全年为三一、中联、吉利等湖南制造业企业发运90列定制化专列,使班列进一步发挥重要战略运输通道的作用,保障国际供应链产业链畅通,服务湖南省外向型经济快速发展。

​​​​​​​  (来源:湖南日报)