合肥中欧班列跑出“开门红”

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  2月6日20时30分,一列满载货物的中欧班列从合肥北站发车,将经阿拉山口口岸发运至德国汉堡。此趟列车共搭载100标箱,货值近6500万元,主要货物为注塑模具、无线路由器、女裤、直流电机、路由器、舞台灯具配件等。

  春节期间,合肥中欧班列保持每天至少2列的开行频次,从除夕至大年初六,累积发运16列,较去年春节期间班列数增长近4倍。针对节日期间合肥中欧班列班次多、货物多、开行时间密集的情况,庐州海关及时主动做好对接,提前了解班列发车、运抵情况,做好预约通关、布控查验等工作;优化通关流程,确保货物不滞港、通关“零延时”;优化调配人力资源,加班加点开展查验放行,确保货物及时查验,班列准时发运。

  据统计,2022年1月合肥中欧班列共发运69列,同比增长60.4%,发运标箱2822个,货值约16亿元,货重3.71万吨,同比分别增长60.5%、74.1%和76.7%,跑出了“开门红”。

​​​​​​​  (来源:安徽日报)