淄博“齐鲁号”欧亚班列开行量同比增长116.3%

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

974.jpg
 
  近日,伴随着火车汽笛响起,满载口罩、手套、注射器等防疫物资的“齐鲁号”欧亚班列从淄博农中站出发,经霍尔果斯口岸离境。这是今年淄博农中站发出的第9列“齐鲁号”欧亚班列。去年,由淄博始发的“齐鲁号”欧亚班列开行量再创新高,累计开行93列、同比增长116.3%;发运4614车、同比增长138.8%;货重13.7万吨、同比增长61.2%,今年一月份开行量同比增长125%,有望年底开行量破百。

  优秀“答卷”是如何取得的?这与去年以来,我市聚焦打造现代物流“7+1”全产业链体系,并实施“7+1”补链延链强链聚链攻坚行动密不可分。

​​​​​​​  打通链条,方能激发活力。为了增强各链条协同融合,市物流产业发展中心牵头搭建的多式联运组织应用场景应运而生,一方面通过淄博内陆港为核心园区,集聚资源发展公铁海多式联运园区,完善了口岸多式联运监管、专用铁路、集装箱场站等物流基础设施,提升了口岸通关能力。另一方面加强与山东港口集团、济南机场、公路货运站以及产业园区的统筹布局和联动发展,实现了“一单到底”“一箱到底”,形成了铁海、铁空、公铁国际多式联运体系,“两条腿”走路在很大程度上提升了“齐鲁号”欧亚班列国际物流的服务能力。

​​​​​​​  为延续欧亚班列增长的良好势头、不断提高企业获得感,市物流产业发展中心贯彻落实国家、省关于支持欧亚班列发展各项政策措施,联合海关等部门赴企业开展精准服务调研,指导企业合理配置人力物力资源,减少货物搬倒和等待时间,最大程度降低通关成本,响应驻华机构和国外企业诉求,函商国铁济南局积极争取增加欧亚班列发行计划,减少货物积压、滞留现象。“我们专门设立了服务专岗帮助承运企业解决‘堵点、难点、痛点’问题,全力保障欧亚班列准点开行。”市物流产业发展中心相关负责人表示。

​​​​​​​  (来源:淄博发布)