中欧班列(长安号)集拼中心正式获批

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  近日,西安港集拼中心铁路运输类海关监管作业场所获得西安海关正式批准,成为海关批准的唯一正规出口集拼监管场所。该场所创新实行散货“先报关后装箱”新模式,从根本上解决了散货集拼中“1票查验1柜甩货”的痛点,陆港博正公司成功打造陆港集团,又一个集运业务竞争力产品。

 

  据了解,中欧班列(长安号)集拼中心创新实行散货“先报关,后装箱”新模式,属铁路运输类海关监管作业场所中第一家,新模式使集拼业务流程进一步优化,极大提高了货物通关时效性,降低了运输成本。

  中欧班列(长安号)集拼中心,占地约6000㎡(含二期),位于西安综合保税区口岸作业区内,是陆港博正公司在海关、铁路单位的指导下,创新集拼发运模式,开发运用智能化集拼信息管理系统的铁路运输类海关监管作业场所,是西安国际港务区中欧班列(西安)集结中心建设的重要组成部分。

  集拼中心内设周转区、暂存区、装箱区、暂扣区,查验区等功能区,使用高度不低于2.5米隔离围网和明显区分标志,确保各个功能区域具有相对独立的监管环境。暂存区划分多组贝位,每个贝位又划分为多个货位,并配备可实现图像采集分析功能的检查X光机。
 

​​​​​​​  集拼中心出入卡口配置符合海关监管要求的卡口控制系统和设备,进出各通道用隔离设施分开并设有明显标志,卡口系统实行24小时联网。集拼中心搭建全程360°无死角监控系统,并与海关监管系统联网,实现全区域24小时监控。同时,开发上线智能化集拼信息管理系统,现场查验数据与海关监管系统实现数据互联互通,高效智能化接收海关相关指令,实现信息化管理和高效通关。

​​​​​​​  集拼中心配备正面吊、叉车等多部仓管设备,同时拥有仓库管理、装箱操作、方案制定等多名具备丰富操作经验的现场操作团队,可满足约30柜/周的操作需求量。

​​​​​​​  (来源:西安网)