合肥至越南河内中欧班列首发 货值136万余美元

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,2月16日9时,随着载有82个标箱出口货物的75102次列车从合肥北站物流基地鸣笛启程,驶向越南河内市,标志着首列合肥至越南河内中欧班列开行。



  该趟班列装载有PVC薄膜、地垫、钙锌复合稳定剂、聚氯乙烯树脂、聚乙烯蜡、拖车等“安徽造”,货值136万余美元,预计65小时到达广西凭祥口岸,约3-4天抵达越南河内市的安员站。

​​​​​​​  为做好该趟班列的开行组织,铁路部门提前对接合肥国际陆港公司、组货企业、海关等企业部门,制定优化列车开行方案,加强计划申报、关区协调、运输组织等统筹协调,实行优先检疫、优先承运、优先配车、优先吊装、优先挂运,科学组织装车和运输组织。

​​​​​​​  据悉,中欧班列(合肥—河内)将实现定点、定线、定车次开行。“中欧班列(合肥—河内)中途无需换装,可以直达越南河内安员站,有效减少了货损货差,运输经济便捷安全环保。”合肥货运中心合肥经营部副主任张帮民说。

​​​​​​​  中欧班列具有稳定高效、覆盖范围广、全天候等独特优势,市场需求旺盛,已经成为连通欧亚大陆的主要桥梁和绿色通道。中欧班列(合肥—河内)的开行,为“安徽造”出口东南亚开辟了一条新的物流通道。今年以来,合肥中欧班列已开行103列(其中去程67列,回程36列),同比增长41.7%。

​​​​​​​  铁路部门相关人士表示,铁路将持续优化运输组织,不断提升中欧班列开行质量和效率,更好惠及沿线国家、企业和百姓,为服务构建新发展格局、推进“一带一路”建设贡献力量。

​​​​​​​  (来源:安徽网)