中欧(武汉)班列:订单不断 欢迎“拼箱”

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  开年以来,武汉中欧班列在继续加密开行班次的同时,推出了新业务、拓展了新市场,这条连接武汉与欧洲的国际运输线再“提速”。

  18日凌晨,满载640吨电子设备、汽车零部件及服装等货物的X8202次列车从武汉吴家山站开出驶向德国杜伊斯堡,这是今年从武汉开出的第55趟中欧班列。从1月份开始,汉欧公司的班列部就一直维持在高强度的工作状态。

  武汉汉欧国际供物流有限公司一级主管李沁窈:“本周开往德国杜伊斯堡的班列现在已经满载了,可以看到有近50个订单,今天下班前要把这些合同全部理好。”

​​​​​​​  订单多,而许多中小微外贸企业的货物量又并不是太大,汉欧公司新推出了一种“拼箱”业务,把几家企业的订单集中在同一节车厢,提升每趟车的运载效率。

​​​​​​​  武汉汉欧国际供应链管理有限公司拼箱部负责人刘洋:“1月份的话我们大概已经发运了80个TEU,相比于12月我们大概增长了10%。”

​​​​​​​  新业务给中小微企业带来了“福利”。一个标准集装箱的容量大约65方,之前,尽管只有40方的货,但依然要支付65方的运费。“拼箱”业务推出后,成本有了质的变化。

​​​​​​​  环发讯通国际货运代理有限公司武汉分公司负责人郭晖:“有多少方的货物需要出口,你就只用支付这多少方的运费就可以了,节约20个方的成本,大概就是能够可以节省5000-6000美金。”

​​​​​​​  除了去程“拼箱”,武汉中欧班列在回程方面也取得了较大突破。今年以来,回程订单较去年同期增幅达77.27%,这背后是线路和订单的开拓。

​​​​​​​  武汉汉欧国际物流有限公司商务操作部负责人夏雪峰:“回程方面我们拿到了沃尔沃整车的进口项目,截至目前有1653台车进口还有荷兰的奶粉进口,今年一月份就进了4列,有1.6亿的货值。”

​​​​​​​  同时,在运输上,汉欧班列在保证一周三班的前提下,还会根据需求加开班列。

​​​​​​​  汉西车务段吴家山站党支部书记苏庆丰:“(中欧班列)正常的情况下是星期三开一列,星期五开两列,但是遇到客户,物流商有临时需求的时候,我们就会根据他的需求提报计划,一般两天1-2天可以批下来。”

​​​​​​​  下个月,武汉直达老挝首都万象的铁路线也将开通,为湖北与东南亚的经贸往来提供新的路径选择。

​​​​​​​  武汉汉欧国际物流有限公司副总经理赵堂祥:“我们将会在二月份开行中老铁路的测试班列,为把湖北的地理区位优势转化为综合交通和发展优势做出应有的贡献。”

​​​​​​​  (来源:湖北网络广播电视台)