2021年中欧班列开行1.5万列再刷纪录!

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  据国家发展改革委2月18日消息,2021年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,中欧班列“逆势而上”,全年开行1.5万列,开行量再次刷新历史纪录。

  据介绍,从年度看,中欧班列全年开行量达15183列,同比增长22%,首次站上1.5万列大关,连续两年突破“万列”,是2016年统一品牌时的9倍,年均增长率达55%。全年运送货物146万标箱,货值749亿美元,实现逆势大幅增长。

  从月度看,中欧班列“月行千列”成为常态,自2020年5月以来连续20个月单月开行千列以上。2021年全年峰值出现在6月份,当月开行量达到1386列。

  消息称,中欧班列国际市场网络加快拓展。2021年,中欧班列铺画78条运行线,通达欧洲23个国家的180个城市,较去年增加2个国家和88个城市,通达城市数量增长了96%。

​​​​​​​  与此同时,国内枢纽设施也不断完善,物流集聚效益充分彰显。2021年,国内开行中欧班列的城市共68个。其中,西安、重庆、成都、郑州、乌鲁木齐5大中欧班列集结中心的开行量稳步增长,2021年达到8469列,运送货物80.3万标箱,分别占全国的55.8%、54.8%。

​​​​​​​  相关分析认为,受疫情频频反弹、海运价格高企、空运运力不足、公路口岸不畅等因素影响,海运、空运和公路运输货物持续向铁路转移,大量货物“涌向”中欧班列。目前中欧班列运输市场订单大幅增长,呈现“火爆”发展局面。

​​​​​​​  (来源:科技日报)