中欧班列“长安号”集拼中心启航

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  近日,中欧班列“长安号”集拼中心首单启航。据悉,首柜集装箱共计拼装14票散货(来自14家公司),包括传动轴、立体显微镜、不锈钢焊管、散热片等机械零配件,全部按照“先报关,后装箱”新模式进行操作,极大提高了货物通关时效,让高品质“中国制造”在国际市场上经济成本优势更加凸显。

  “先报关,后装箱”新模式是指货物在中欧班列“长安号”集拼中心信息系统完成订舱审核、舱位分配及货物资料上传;货物在运输途中,通过系统提前对货物报关信息进行核对;到达集拼中心后,立即进行理货确认,运抵申报及预录单申报,仅仅几分钟时间即可完成报关放行(查验)进行装箱操作。

  中欧班列“长安号”集拼中心是铁路运输类海关监管作业场所中第一个实行散货“先报关,后装箱”的出口集拼业务场站。首柜出口拼箱货物的顺利、高效通关放行,标志着集拼中心从根本上解决了散货集拼中“1票查验1柜甩货”的痛点,节约企业的时间成本和运输成本。

​​​​​​​  据相关工作人员介绍,首单业务在中欧班列“长安号”集拼中心“一站式”完成货柜上列前的所有工作,相比普通散货集拼模式,提高时效2-3天时间。

​​​​​​​  中欧班列“长安号”集拼中心高效运维的“先报关,后装箱”新模式是长安号助力陕西不断提升跨境贸易便利化水平的具体实践,也是长安号打造内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道的最佳体现。

​​​​​​​  截至2021年12月,长安号去年开行3841列、运送货物287.3万吨,历年累计开行量突破1万列,达11415列,核心指标稳居全国前列。长安号国际干线增加至16条,“+西欧”集结线路达15条;中欧班列长安号数字金融综合服务平台上线运营,铁路进出境快速通关业务开通,长安号始发站西安国际港站整体装卸能力较站改前提升30%。

​​​​​​​  (来源:国际商报)