新疆奎屯市首列“铁路快通”中欧班列顺利开行

2021国际铁路运输峰会

2021第十一届全球国际铁路运输行业大会、“一带一路”中欧班列论坛暨国际多式联运研讨会

  2月26日,奎屯首列“铁路快通”中欧班列开行仪式在新疆农资(集团)有限责任公司奎屯西库棉花储运分公司举行,这标志着由海关总署推出的“铁路快通”业务在奎屯市的首次落地,开启了奎屯市外向型经济发展的新篇章。



  奎屯市人大副主任、市外向型经济发展领导小组组长段民江,奎屯-独山子经济技术开发区管委会副主任、市外向型经济发展领导小组副组长郑建峰及相关单位负责人参加开行仪式。

  仪式上,郑建峰宣布发车令。


​​​​​​​  据了解,在“铁路快通”新模式下,该列货运班列在石河子海关办结所有属地通关查验手续后,由奎屯西站始发,经阿拉山口口岸直接出境,最终到达俄罗斯克列斯特。班列由50组20尺标准集装箱组成,所运货物均为奎屯本地产番茄酱制品,总量8000桶,货重约2000吨,货值160万美元。


​​​​​​​  新疆西部明珠保税物流有限公司董事长 朱海颜

​​​​​​​  这个通关方式的开拓比原有的通关一体化或口岸转关模式都更快捷、有效,节省了企业在口岸等待转关单拒放行的时间,为企业节约了资金成本、时间成本。我们也会继续在石河子海关以及奎屯市委,政府的帮助指导下,进一步发挥保税物流中心货源集结的功能,为奎屯外向型经济发展做出积极贡献。


​​​​​​​  该班列的开行是奎屯保税物流中心管委会深入贯彻落实“一带一路”部署,认真做好对外商贸物流工作的体现,是在奎屯市委、政府的积极组织推动下,石河子海关、奎屯铁路货运中心、奎屯保税物流中心管委会、新疆西部明珠保税物流有限公司、新疆东方红番茄股份有限公司以及奎屯市欣程国际货运代理有限公司等共同协作、多方努力的成果。以铁路快通模式开行的班列简化了铁路运输进出口货物的通关手续,大幅缩短了班列在边境口岸的停留时间,使进出口贸易企业提高了运行效率、降低运行成本,为奎屯市外向型经济的高质量发展奠定了坚实的基础,是奎屯市集聚中亚中欧国际货运物流效应的又一重要举措。

​​​​​​​  (来源:奎屯市融媒体中心)